Реинкарнация. Размышления

Опис:

Александр Геннадьевич Хакимов (Чайтанья Чандра Чаран дас) — известный в России и странах СНГ специалист по ведической культуре, художник, философ, проповедник. Родился в 1958 году. В 1978 году окончил во Владивостоке художественное училище. В 1988 году получил посвящение в ведическую духовную традицию вайшнавов и духовное имя Чайтанья Чандра Чаран дас. С того времени путешествует по всей России, а также ближнему и дальнему зарубежью, занимаясь популяризацией ведических духовных знаний. Читает лекции по ведической философии и культуре, проводит беседы за круглым столом с учеными, философами, деятелями культуры, принимает участие в теле- и радиопередачах. Одновременно продолжает заниматься живописью, выражая свои философские мысли в многочисленных полотнах, наполненных глубокими размышлениями о жизни, смерти, духовной реальности и божественной любви. Лекции и программы с участием Чайтанья Чандра Чарана пользуются неизменным успехом благодаря особой яркости и доступности изложения. «Реинкарнация. Размышления» — это вторая книга автора из серии книг, в которых он делится с читателями своим пониманием древнего и при этом всегда актуального богатства ведической мудрости.  

Введение

там эва видитвати мритьюм эти

наньях пантха видьяте яная

Чтобы раз и навсегда освободиться из круговорота рождений и смертей, необходимо постичь Бога, Верховную Личность. Другого пути к совершенству не существует.

Шветашватара-упанишад, 3.8

Рождение и смерть — это очевидный для любого человека факт. И так же очевидно, что рождение и смерть непрерывны. Мы видим, что на место умерших существ приходят вновь рожденные. Таким образом, перед нашим взором вращается замкнутый цикл рождения и смерти, который в Ведах называется самсара — колесо рождения и смерти, или реинкарнация.

Однако, рассматривая этот закон более внимательно, можно заметить, что каждое живое существо имеет достаточно энергии, чтобы дать рождение новому живому существу. Тогда почему оно не может с помощью этой энергии продолжить свою собственную жизнь? Что происходит после смерти с умершим человеком, который дал новое рождение другим, но не смог обеспечить новую жизнь самому себе? Другими словами, в этой книге мы постараемся понять, существует ли смысл в исчезновении человека, каково назначение смерти. Если душа вечна, то почему она должна рождаться во временном материальном теле? Если же душа не вечна, зачем вообще она появляется на свет? В чем замысел природы? Зачем человек рождается и зачем умирает?

Однажды в детстве, вглядываясь в бездонное звездное небо, я вдруг понял, что смотрю в бесконечность. Мне показалось, что еще немного, и я навсегда потеряюсь в безграничных просторах Вселенной. Я подумал о смерти и испугался, что очень скоро Вечность поглотит меня. Нет! Только не это! Все мое существо протестовало против такого исхода.

Так не должно быть! А как же должно быть?

Не знаю… Страх охватывал меня все сильнее, и тогда я понял, что рано или поздно должен найти ответ, потому что эти мысли не оставят меня в покое никогда.

Конечно, очень быстро жизнь отвлекла меня от поисков высшего смысла, но, сталкиваясь со смертью, иногда даже лицом к лицу, я снова вспоминал о моих главных вопросах. Дважды я «зависал» на скалах, несколько раз попадал в серьезные автомобильные аварии, тонул, горел в огне… Умирали мои родственники и друзья… Я убеждался в простой очевидной истине — человек смертен.

Да, многие люди навсегда ушли из моего поля зрения, но в памяти осталось их доброе отношение ко мне. С детства мне запомнилось, как улыбались мои близкие, как говорили мне ласковые слова, гладили по голове. Теперь, глядя на их фотографии, я разговариваю с ними и считаю, что поступаю правильно. Ведь для меня мои близкие, умершие много лет назад, остаются реальными людьми.

Я убежден, что взаимоотношения с человеком не прекращаются до тех пор, пока мы его помним. Настоящая жизнь протекает внутри меня, в памяти моего сердца, это — взаимоотношения любви, над которой не властна даже смерть. Но все равно остается непонятным, что такое смерть для умершего человека. Ответ я нашел внутри себя, когда начал практиковать духовную медитацию. Этому предшествовала одна странная и очень важная для меня история.

Всё сотворенное существует вначале в непроявленном состоянии, проявляется в промежуточной стадии и опять уходит в непроявленность после уничтожения Вселенной…

Бхагавад-гита, 2. 28

В юности я начал допускать мысль о существовании загробного мира и пытался найти объяснение ему. Это стало моим горячим желанием, потому что с господством смерти я так и не мог согласиться. Душа представлялась мне реальной энергией сознания и мысли, которая должна сохраняться всегда. А значит, и энергия умершего человека не исчезает бесследно. Мне нравилось доказывать это всем окружающим, видимо, потому, что я нуждался в их поддержке. Однако никто меня не поддерживал, более того, друзья и доброжелатели просили не углубляться в столь мрачную тему, считая подобные размышления опасными. А я считал, что гораздо опаснее сама приближающаяся смерть, а не разговоры о ней, поэтому и решил пойти в «атаку» раньше, чем со мной это случится. Настроенный как ученый-эмпирик, я не мог просто принять на веру, что душа не умирает. Мне хотелось испытать это на себе.

И вот однажды, когда я беседовал со своим другом на эти «опасные» темы, в комнату вошла его жена-наркоманка.

— О чем вы говорите? — спросила она.

— Я говорю о том, что верю в загробную жизнь, — ответил я без особого энтузиазма, не собираясь обсуждать с ней такие серьезные вещи.

— Я тоже верю, — спокойно отреагировала она.

— Почему? — удивился я.

— Любой наркоман это знает.

— А вдруг это просто галлюцинации, вызванные наркотиками? — сказал я недоверчиво. — Понимаешь, я хочу сам во всем разобраться и научно доказать это.

— Я много раз выходила из своего тела. Как это может быть галлюцинацией?

— Но мне не хочется принимать наркотики, чтобы понять все самому, — сказал я.

— Выйти из тела можно и без наркотиков, но это очень трудно, — ответила она таинственно.

— Как?!

— Сейчас, подожди, — ошеломила она меня и ушла в другую комнату. Вернувшись, женщина принесла разорванную на три части рукопись.

— Мать порвала и выкинула, но я нашла и сохранила. Здесь описывается метод выхода астрального тела. Я пробовала, но у меня ничего не получилось, попробуй ты.

— У меня получится! — самоуверенно заявил я.

Это был трактат неизвестного русского автора, переписанный от руки с книги 1914 года издания. На его страницах описывались упражнения для развития воображения, которые открывали способность предвидения событий. Нужно было вообразить желанный мир свободы и даже научиться тосковать по нему. Но главное, необходимо было избавиться от страха, иначе в решающий момент выхода тонкого тела из грубого, физического, случится шок и произойдет срыв, после чего уже никакие усилия не помогут достичь цели.

Воодушевленный, я начал практиковать эти упражнения. Через полтора месяца мне показалось, что я готов. Назначив самому себе место и время, я на всякий случай мысленно попрощался с близкими. Никто из них не догадывался о происходящем. Я начал с полного расслабления и делал все очень тщательно. Процесс шел гладко. Когда я осознал, что не чувствую ног, то понял, что метод работает. Не то чтобы я их совсем не ощущал, скорее чувствовал другие ноги. Я раздваивался… Еще немного! Еще! Отрыв! Какой ужас! Нет, только не это! Стоп!

Увы, я переоценил себя, и это был полный провал. Страх остановил меня, как скала останавливает волну прибоя. Разочарование было столь велико, что даже не хотелось больше жить. Теперь я никогда не смогу достичь своей цели, и, главное, никто не сможет мне помочь. В таком настроении я лег спать и спонтанно обратился к Богу, настолько естественно, что даже не заметил этого. Я обратился к Нему как к самой Высшей Доброй Силе, которая знает и может все.

— Я слабый, трусливый человек, я боюсь умирать. Жизнь моя бессмысленна, если я не достигну своей цели… Мне нужно знать, что ждет меня после смерти. Есть ли какая-то другая жизнь? Покажи мне ее, а потом делай со мной что хочешь, — что-то подобное я говорил и надеялся, что меня слышат.

И меня услышали. Внезапно я почувствовал внутри себя некую силу, которая создавала в моем теле страшную вибрацию. С этого момента я не мог пошевелить даже пальцем или подать голос — тело было парализовано. Казалось, эта сила в одно мгновение может разрушить меня до состояния атомов. Вибрация то усиливалась, то ослабевала, а потом возвращалась с новой силой. Меня охватил страх, а в голову пришла мысль, что это последний день моей жизни.

Через пятнадцать минут напряжение достигло кульминации, и я смирился: умирать — так умирать… Но неожиданно вибрация стала очень приятной, напряжение растворилось, от страха не осталось и следа. Чувство необыкновенной легкости и какая-то странная тишина. Открыв глаза, я увидел, что веки колышутся, словно павлиньи перья. Как красиво! Предметы и вещи сияют собственным светом, видны даже микроскопические детали. В моей маленькой комнате появилось огромное пространство, в ней разгуливал ветер. Я глубоко вздохнул после пережитого шока, и тело приподнялось в воздух. Выдох — снова ложусь на место. Что это? Похоже, я только что вышел из тела и вот уже в метре от своей кровати парю в воздухе. Какая свобода! А что там осталось внизу, на кровати? Передо мной было неприятное зрелище — мокрое от пота, измученное тело, мое тело. Зачем мне оно? Пойду на улицу. Стена оказалась рыхлой, а металл был неприятным. Страшно! И в следующий момент — полная тьма, тяжелое, влипшее в кровать тело, в ноздрях слышен шум дыхания, громко стучит сердце.

Когда я пришел в себя, то почувствовал, что всё, что только что случилось со мной, — это настоящий прорыв в моей жизни. Я видел тот мир, и он оказался более реальным! Там было больше цвета, не было тяжелого, горячего тела, у меня обострилось обоняние, хотя вокруг не было никаких запахов. Но главное, там не было смерти!

Однако позже я узнал, что радоваться особенно нечему, ведь так же как в этом мире мы обречены на смерть, так и в том мире всем умершим уготовано новое рождение! Я находился в замкнутом круге. Дело в том, что моя душа не находила полного удовлетворения ни в этом, ни в том мире, который казался еще более обманчивым и страшным. Особенно жутким было одиночество — во всей Вселенной некуда было податься. Нечто подобное чувствуют безработные и бездомные люди — они выброшены из системы и никому не нужны. Представьте, что вокруг все люди живут дома с родственниками, ходят на работу, отдыхают и веселятся вместе, а у вас нет ни работы, ни дома, ни родных, вы просто звездный скиталец в пустом, холодном космосе.

Вырваться из этой западни помогла медитация на духовный звук имен Бога. Это была мантра, которая открыла во мне высшую реальность. К ней мы вернемся чуть позже. А пока давайте попытаемся разобраться в вечном законе переселения души, который называется реинкарнацией.

Тот, кто родился, обязательно умрет и после смерти обязательно родится.

Бхагавад-гита, 2. 27 Читати далі
Додати відгук