Война и мир. Краткий пересказ произведения Л. Толстого

Опис:

«Классика для ленивых» - это серия емких  кратких изложений шедевров мировой литературы. Эта книга станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет быстро подготовиться к контрольной или выполнить домашнее задание.  «Война и мир» - это масштабный роман-эпопея, в котором автор с непревзойденным мастерством описывает русское общество в эпоху войны с Наполеоном (1805 - 1812). В романе множество сюжетных линий, разнообразие героев, которые находятся в поиске правды и добра.

Война и мир. Краткое содержание

«Классика для ленивых» — это серия емких кратких изложений шедевров мировой литературы. Эта книга станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет быстро подготовиться к контрольной или выполнить домашнее задание.

«Война и мир» — это масштабный роман-эпопея, в котором автор с непревзойденным мастерством описывает русское общество в эпоху войны с Наполеоном (1805 — 1812). В романе множество сюжетных линий, разнообразие героев, которые находятся в поиске правды и добра.


Том 1

Начало 19 века в Европе ознаменовалось Наполеоновскими войнами, в которых противником французов в числе многих стран была и Российская империя. Тем не менее, в высшем обществе Петербурга наравне с русским использовался французский язык, и вообще существовала мода на все французское.

Повествование начинается в 1805 году. Знать Петербурга тусуется на званом вечере одной из фрейлин. Общество разделается на противников Наполеона и его сторонников. Главные герои, Пьер Безухов и Андрей Болконский, восхищаются Наполеоном. Болконский вообще грезит им и мечтает о подобной славе, для чего собирается на войну. Но Безухов еще не определился, он предпочитает проводить время в кутежах и гуляниях, в этом компанию ему составляет бедный, но задорный Федор Долохов. После очередной выходки юношей разлучают. Пьера Безухова, незаконнорожденного, но все же сына графа — высылают из столицы. А Долохова разжалуют из офицеров в рядовые и отправляют служить в армию рядовым солдатом.

В это время в Подмосковье умирает старый граф Безухов, составивший завещание, по которому все состояние и титул отходили Пьеру. Вокруг завещания происходит масса событий: одни пытаются его выкрасть, другие наоборот — стараются, чтобы оно вступило в законную силу. Все в итоге решается так, как это хотел старый граф. Пьер становится богатым, титулованным и входит в высшие круги общества. Князь Курагин, пытавшийся похитить завещание, женит его на своей красавице дочери Элен.

В Подмосковье проживают и семья графа Ростова. В то время как один из сыновей, Николай, собирается отличиться в войне с Наполеоном, остальные ведут праздный образ жизни. В Подмосковье же проживает и старый князь Болконский. Он ведет размеренную спокойную жизнь, в которую вторгается его наследник Андрей. Сын отправляется на войну и оставляет на попечение отца свою беременную жену Лизу.

Осень 1805 года. Русская армия отступает, чтобы соединиться с армией союзников. Намереваясь выиграть время, Главнокомандующий Кутузов высылает навстречу французам в качестве заслона четырехтысячный отряд Багратиона. Происходит сражение с авангардом французов. В нем участвует юный граф Николай Ростов. Под ним убивают лошадь, при падении юноша травмирует руку и, увидев приближающихся французов, он малодушничает и убегает. Но этого никто не видит и Николай Ростов за участие в сражении получает Георгиевский крест и повышение в чине. В дальнейшем юноша приукрашивает события, рассказывая, как молодецки себя вел. Князь Болконский тоже участвует в сражении, он вообще находится в состоянии непрерывного ожидания своего будущего подвига. Прозаическая обыденность его угнетает и раздражает буквально всё, начиная от выражения лиц, и вплоть до того, что Багратион ничего не приказывает, а только соглашается с тем, что предлагают его подчиненные.

Под Аустерлицем союзники решают дать бой французам. На объединенном военном совете Кутузов дремлет, полагая, что сражение будет проиграно, а когда Болконский пытается предложить свой план, прерывает военный совет. Битва состоялась в годовщину коронации Наполеона. Французы пошли вперед и союзная армия начала отступать. Болконский все же совершает свой подвиг — со знаменем в руках увлекает солдат в атаку, но вскоре раненый падает. Его действия замечает Наполеон и приказывает оказать тому медицинскую помощь. Но Болконский разочаровывается и в Наполеоне.

Читати далі
Додати відгук