Леонид Черновецкий

Опис:

Леонид Михайлович Черновецкий — опытный бизнесмен, политик, избранный весной 2006 года, а позже и переизбранный повторно мэром украинской столицы. Будучи человеком неординарным, он не оставляет попыток воплощения в жизнь самых необычных своих идей. Не забывает он и о своих благотворительных проектах. По оценкам экспертов, Черновецкий неоднократно был признан самым влиятельным киевлянином.

Аннотация

Леонид Михайлович Черновецкий — опытный бизнесмен, политик, избранный весной 2006 года, а позже и переизбранный повторно мэром украинской столицы. Будучи человеком неординарным, он не оставляет попыток воплощения в жизнь самых необычных своих идей. Не забывает он и о своих благотворительных проектах. По оценкам экспертов, Черновецкий неоднократно был признан самым влиятельным киевлянином.


A. Kокотюха

Леонид Черновецкий

ПРЕДИСЛОВИЕ

Весной 2006 года Леонид Михайлович Черновецкий неожиданно даже для самых опытных политических аналитиков был избран мэром Киева. Он был известен в столице и до этого триумфа. Но как миллионер, филантроп, владелец одного из первых украинских универсальных коммерческих банков, депутат Верховной Рады, лидер Христианско-либеральной партии Украины, автор целого ряда законопроектов, большинство из которых не проходили в парламенте.

Откровенно говоря, таким или подобным послужным списком мог бы похвастаться чуть ли не каждый отечественный политический и общественный деятель нашего времени. Став мэром украинской столицы, Леонид Черновецкий в одночасье превратился из бизнесмена и политика, которых много в нашей стране, в единственную, неповторимую и уникальную фигуру. К примеру, предыдущие столичные градоначальники даже во времена руководства городом были не очень заметны. Александр Омельченко упоминался разве что как строитель, закопавший в ремонт Крещатика и майдана Независимости некие «миллиарды». Его предшественника, Леонида Косакивского, сегодня вообще мало кто помнит. О попытках господина Суркиса перехватить у Омельченко киевский престол вспомнят разве звезды эстрады, которым тогда платили за поддержку Григория Николаевича на тех выборах мэра столицы. Но Леонид Черновецкий, даже после того, как когда-нибудь освободит кресло киевского мэра, надолго, если не навсегда, останется не только в памяти киевлян, но и, без преувеличения, в новейшей истории Украины.

Пытаясь понять, почему Черновецкий тогда, в 2006 году, обошел Омельченко и даже победил, в предвыборной борьбе разумеется, чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, политики, аналитики и простые граждане рассматривают много версий, кроме очевидной: Черновецкий, идя на выборы, не шел к кормушке, которой является любая государственная должность в нашей стране. Из всего огромного арсенала, который используют в любой украинской политической битве, Черновецкий выбрал те виды оружия, которыми никто и никогда не пользовался — или не умел пользоваться: идею, идеологию, стратегию, системный подход к решению любой проблемы, наконец, перспективу.

Будучи банкиром и миллионером, то есть человеком весьма обеспеченным, Черновецкий шел во власть не для того, чтобы, образно говоря, тут же дорваться до какой-то кормушки и начать бессистемно растаскивать свой участок страны на составляющие. Потому, кстати, его и не сумели отправить в отставку, с трудом добившись перевыборов: ни один из его оппонентов не был готов предложить ничего лучшего.

Противники пытались убрать Черновецкого только громкими лозунгами, которые людям, и в частности киевлянам, давно надоели. В свою очередь, Леониду Михайловичу удалось подвинуть с насиженного места Александра Омельченко, с которым киевляне уже и сжились, и смирились, только по той причине, что Черновецкий выглядел на фоне действующего мэра абсолютно новым человеком. Имеющим, кстати, не абстрактную, а вполне реальную поддержку самой дисциплинированной и активной части киевлян — пенсионеров. Несколько лет подряд оказывая им небольшую, но вполне осязаемую помощь, Черновецкий, когда пришло время, пообещал не социальные блага в будущем, а солидную прибавку к уже сделанному ранее. Результат: к началу 2009 года столичный мэр, как писал журнал «Фокус», фактически замкнул весь Киев на себе.

Таким образом, Леонид Черновецкий выделяется среди прочих известных и влиятельных людей Украины тем, что понимает: красивые слова надо хоть иногда подкреплять реальными делами. И если даже эти дела можно определить как «популизм» или «подкуп избирателя», сам избиратель потребует от любого оппонента Черновецкого подкупить киевлян таким же образом. Показательно при этом, что сам Леонид Черновецкий при всей своей публичности и даже эксцентричности, на которой с 2006 года и держится фундамент его славы, остается все-таки больше закрытым человеком. Показная эксцентричность на самом деле играет роль своеобразной дымовой завесы, за которой скрывается прагматичный, расчетливый и системно мыслящий человек. Знающий, чего он хочет, и понимающий, как проще всего добиться своей цели.

Потому основные моменты официальной биографии Леонида Черновецкого часто предстают в средствах массовой информации в виде противоречивых версий. Ни подтверждать, ни опровергать которые сам герой как хвалебных, так и разоблачительных публикаций не спешит.

Читати далі
Додати відгук