50 знаменитых террористов

Жанр: Військова справа, Біографії, Література

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2004

Опис:

Словом «террор» древние римляне обозначали страх. Уже несколько тысячелетий бичом человечества является терроризм. Но наибольший размах он приобрел в ХХ и начале ХХІ веков. Сейчас в мире насчитывается около 500 террористических групп и организаций, существующих в 70 странах. Ежегодно от рук террористов гибнет свыше 5 тыс. человек. 90 % терактов составляют взрывы бомб, обстрелы и вооруженные нападения, 10 % приходится на похищение людей, захват заложников, угон самолетов и т. д.Терроризм имеет разное обличье. Среди героев данной книги не только крепкие парни в камуфляже, черных масках с автоматами, но и «теневики», кукловоды, которые обрушивают смерть на головы ни в чем не повинных людей, в том числе детей, а также убийцы-одиночки, знаменитые единичными преступлениями против известных людей. Достаточно назвать такие имена, как Андрей Желябов, Леонид Красин, Гаврило Принцип, Овечкины, Сёко Асахара, Арби Бараев, Усама бен Ладен.Но чем бы они ни руководствовались, не стоит забывать слова Джузеппе Мадзини — одного из идеологов терроризма, вынужденного признаться, что «террор, возведенный в систему, есть признак слабости и выражение страха».

Аннотация

Словом «террор» древние римляне обозначали страх. Уже несколько тысячелетий бичом человечества является терроризм. Но наибольший размах он приобрел в ХХ и начале ХХІ веков. Сейчас в мире насчитывается около 500 террористических групп и организаций, существующих в 70 странах. Ежегодно от рук террористов гибнет свыше 5 тыс. человек. 90 % терактов составляют взрывы бомб, обстрелы и вооруженные нападения, 10 % приходится на похищение людей, захват заложников, угон самолетов и т. д.

Терроризм имеет разное обличье. Среди героев данной книги не только крепкие парни в камуфляже, черных масках с автоматами, но и «теневики», кукловоды, которые обрушивают смерть на головы ни в чем не повинных людей, в том числе детей, а также убийцы-одиночки, знаменитые единичными преступлениями против известных людей. Достаточно назвать такие имена, как Андрей Желябов, Леонид Красин, Гаврило Принцип, Овечкины, Сёко Асахара, Арби Бараев, Усама бен Ладен.

Но чем бы они ни руководствовались, не стоит забывать слова Джузеппе Мадзини — одного из идеологов терроризма, вынужденного признаться, что «террор, возведенный в систему, есть признак слабости и выражение страха».


Читати далі
Додати відгук