Бикфордов мир

Опис:

«Бикфордов мир» - это очень серьезная и очень грустная сказка, сюжет которой пересказать непросто. Главные ее темы - память и страх. Память о детстве, о прошлой жизни, о разочаровании в реальном мире, боязнь любых перемен, отсутствие желаний, комплекс вины и бессилия перед жизнью. Роман жесток, абсурден и абсолютно логичен. Мы все привязаны к бикфордову шнуру в этом взрывающемся мире и тянем его за собой всю жизнь.

Аннотация

"Бикфордов мир" - это очень серьезная и очень грустная сказка, сюжет которой пересказать непросто. Главные ее темы - память и страх. Память о детстве, о прошлой жизни, о разочаровании в реальном мире, боязнь любых перемен, отсутствие желаний, комплекс вины и бессилия перед жизнью. Роман жесток, абсурден и абсолютно логичен. Мы все привязаны к бикфордову шнуру в этом взрывающемся мире и тянем его за собой всю жизнь.


Андрей Курков

Бикфордов мир

 

 

«Кому на Руси жить?…»

Н. Некрасов

1

 

Город спал чутко. Ему снилась рыба. Огромная и широкая рыба-камбала, за которой и неба не видно. А раз она небо закрывала, значит, желала городу добра. Город давно мечтал о добре. Одностенные дома-инвалиды панически боялись ветра, а домов-инвалидов боялись люди, обходя их за квартал. Высокие «одно-стенки» напоминали поставленные ребром в высоту костяшки домино. Всем казалось, что если одна такая костяшка рухнет, то и другие одна за другой повалятся, подняв грохот и пыль.

Но ветра не было. «Одностенки» стояли неподвижно. Город спал.

Ему снилась рыба.

 

В полтретьего ночи чуткий сон города был потревожен. В одном из полуразрушенных дворов завелся мотор большой черной машины. Потом она включила фары и выехала на улицу. Город призажег одно окно и проводил ее взглядом. Он знал эту машину. Она не желала ему зла.

И город снова заснул.

Машина, урча мотором, остановилась у КПП. Оттуда вышел человек в военной форме, посветил фонариком в кабину, молча кивнул и поднял шлагбаум.

— Кто там проехал? — спросил лежащий на выставленных под стеной стульях напарник.

— Прожекторщики, — дежурный по КПП зевнул и сел за стол, освещенный электролампой, чтобы опять тупо уставиться в открытую посередине книгу. Читать он не мог из-за своего сонного состояния. Он просто выискивал самые короткие и самые длинные по протяженности слова, не читая их.

Не спеша, ощупывая фарами грунтовую дорогу, машина все дальше и дальше отъезжала от города.

В кабине сидели двое.

— Мне кажется, она должна сужаться на востоке! — предположил пассажир, глядя на огонек своей папиросы.

— Не верится… — спокойно ответил шофер, не отвлекаясь от езды.

— Тогда почему дирижабли не поднимаются в воздух?! Шофер усмехнулся.

Вдруг что-то звякнуло, ударившись о капот.

— Опять! — шофер нажал на тормоза и тяжело вздохнул.

— Ничего удивительного, — безразлично произнес пассажир. — Это только лишнее доказательство.

Они вышли из кабины. Шофер провел пальцем по неглубокой вмятине на капоте и с опаской посмотрел на невидимое черное небо.

— Ну что, поедем дальше?! — то ли спросил, то ли предложил пассажир.

Шофер колебался. Он прикусил в раздумье нижнюю губу и не отвечал. Потом молча залез в кабину и завел мотор.

Пассажир занял свое место, вопросительно глянув на товарища.

— Ладно… — неуверенно промычал тот, и они поехали.

— Жалко, что Горыча шлепнули, — после паузы сказал пассажир и чиркнул спичкой, снова закуривая.

— У тебя «Беломор»? — спросил шофер. Пассажир протянул папиросу.

— Это мы виноваты, — мрачно сказал шофер после глубокой затяжки. — Не надо было идти у него на поводу. До сих пор бы втроем ездили!

— Да, — кивнул пассажир.

Читати далі
Додати відгук