Сектантство

Жанр: Религия, Нетрадиционные религии

Правообладатель: Фоліо

Дата первой публикации: 2010

Описание:

Книга рассказывает о самых известных сектах. Вы узнаете о давно ушедших в прошлое арианах и розенкрейцерах, о сатанистах, деятельность которых постоянно будоражит общественное сознание, о баптистах, в настоящее время являющихся признанной во всем мире протестантской церковью.

Аннотация

Книга рассказывает о самых известных сектах. Вы узнаете о давно ушедших в прошлое арианах и розенкрейцерах, о сатанистах, деятельность которых постоянно будоражит общественное сознание, о баптистах, в настоящее время являющихся признанной во всем мире протестантской церковью.

А. Корниенко

Сектантство

О мирах брались люди судить и рядить

И жемчужины знаний упорно сверлить.

Но о тайнах миров ничего не узнали,

Суесловя, заснули, чтоб больше не жить.[1]

Омар Хайям

Во все времена религия играла грандиозную роль в жизни человека. Объясняла смысл его существования, помогала избавиться от страха, давала надежду, обещала свободу и счастье, позволяла верующему не чувствовать себя одиноким.

И человек не оставался перед ней в долгу. Он доказывал свою веру делом — приносил жертвы, совершал ритуалы, делился верой с соплеменниками, защищал ее с оружием в руках. Он делал свой выбор. А лучшее доказательство правильности выбора — это сторонники. О том же говорит всем известный принцип социального доказательства: «Чем большее число людей находит данную идею верной — тем более верной будет считаться эта идея». Поэтому сторонники привлекались всеми возможными и невозможными путями, в результате чего создавались общины, иначе говоря церкви, прихожане которых ставили Бога и веру превыше всего остального, и это делало Церковь не менее, а иногда даже более могущественной, чем государство.

Наряду с господствующими церквами время от времени появлялись (появляются и теперь, в современном обществе) альтернативные организации, течения и движения — иначе говоря, секты.

Слово «секта» означает школа, учение, направление. Значение корня этого слова — то, что отсечено. Большой энциклопедический словарь так определяет термин «секта»: «Религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви».

Так уж случилось, что понятие «секта» изначально имело негативный оттенок. Мало что изменилось и сейчас. Хотя, с официальной точки зрения, говоря о сектах, мы скорее говорим о религиозных организациях, к которым на равных правах могут быть отнесены как католицизм с православием, так и «Свидетели Иеговы» с «Обществом сознания Кришны».

Большинство людей употребляют понятие «секта» по отношению, в первую очередь, к современным религиозным организациям, предлагающим альтернативные формы культа. Альтернативные — по отношению к тем религиям, древность и авторитет которых не вызывают у подавляющего большинства наших современников никаких сомнений — православие, католицизм, мусульманство, иудаизм, буддизм.

Хотя секта — организация не обязательно оппозиционная, в нашей работе вы встретите немало упоминаний о преследованиях. Действительно, как правило, у сектантов возникают проблемы с господствующими церквами, а порой и с законом, что неудивительно — они ведь противопоставляют себя авторитетным религиям, а их призывы зачастую (и к сожалению) бывают откровенно опасны для жизни, физического и душевного здоровья адептов (и не только).

Секта не обязательно малочисленна — некоторые из них насчитывают миллионы последователей.

Секта может не иметь очевидного и четкого религиозного вероучения. «Верующий» — понятие широкое. Можно ничего не говорить о Боге, но обосновывать свою позицию сказочными, фантастическими аргументами. Можно, к примеру, впадать, в религиозный экстаз при виде своего лидера, скупать его книги и соглашаться со всем, что там сказано; фанатично верить в правильность выбранной позиции; нетерпимо относиться ко всем, кто не хочет поступать так, как ты и твоя группа.

По этому поводу можно добавить, что многие секты обвиняются в агрессивных и криминальных действиях против инакомыслящих, захвате имущества последователей, психологическом давлении, отрыве граждан от семьи и общества. С другой стороны, масса людей относится к ним равнодушно, значительная часть просто не может отличить одну от другой, кое-кто и сам становится сектантом, хотя и не подозревает об этом.

Если кто-то решится отдать себя в заботливые руки какой-либо церкви — это, конечно, будет его личный выбор, который следует уважать. Хочется только, чтобы выбор этот был осознанным и в дальнейшем за него не пришлось дорого поплатиться.

Читать далее
Добавить отзыв