Энциклопедия праздников

Описание:

В народе говорят: «Всякая душа празднику рада». А вот какие они, эти праздники? Когда, что и главное, как правильно праздновать? Множество поводов для радости можно найти в «Энциклопедии праздников» Аси Ливневой. Благодаря этой книге вы сможете узнать о полузабытых традициях, прочитать об истоках любимых праздников, которые уходят в глубокую древность. Ведь кроме Нового года и собственных дней рождений, наш мудрый и изобретательный народ наполнял традициями и смыслом еще множество дней в году, и верил, что соблюдение строгих канонов и определенных правил обязательно принесет счастье и достаток, мир и взаимопонимание в семью. А почему бы и не проверить? Ведь следование традициям — это так приятно, а подготовка к праздникам непременно укрепит вашу семью и подарит множество незабываемых минут счастья! Счастья и хороших праздников желает всем своим читателям автор книги. А нам остается только поблагодарить автора за такую замечательную книгу.

1 января. Встречаем Новый год

Новый год — самый теплый зимний праздник. Кажется, будто воздух насыщен радостью, добром, светом и смехом. Люди приветливы, улыбаются. Настроение у всех приподнятое. Повсюду запах мандарин и хвои. Новый год — это бенгальские огни и хлопушки; вечнозеленая лесная красавица, сверкающая яркими огоньками; подарки под елкой; новые чаяния и желания. И все загаданное обязательно сбудется…

В конце 1699 года Петр I издал указ: начиная с 1700 года, праздновать Новый год 1 января, а точнее, встречать его в ночь с 31 декабря на 1 января. В церкви же первым месяцем года, как и прежде, продолжает считаться сентябрь, когда начинается богослужебный круг. Раньше, до распоряжения Петра I, «народный» Новый год совпадал с церковным новолетием. Один росчерк пера державного мужа все изменил. Но это не означает, что церковь категорически против празднования «гражданского» Нового года (даже несмотря на то, что торжество приходится на пост). На самом деле, любимый в народе праздник церковь ни в коем случае не отвергает — напротив, приветствует. Например, накануне совершает благодарственный молебен. Нет в этом «светском» празднике ничего предосудительного. Огромное количество людей отмечает Новый год, а церковь всегда была вместе с народом. По крайней мере — искренне старалась.

Приметы и поверья

• С течением времени в народе появились свои новогодние традиции. Самая главная звучит следующим образом: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Еще говорят — с кем встретишь, с тем и проведешь. Поэтому многие предпочитают встречать Новый год в кругу семьи или с любимым человеком. Причем за праздничным столом. В последнее время входит в моду встречать Новый год на центральной площади города. Но чаще это все же семейный и домашний праздник. Когда часы бьют двенадцать, все чокаются фужерами с шампанским, загадывают желание и кричат: «С Новым годом!». Это тоже традиция. Загаданное нельзя никому рассказывать, иначе не сбудется. Интересно, что пришедший к нам с Запада обычай запускать петарды и фейерверки, устраивать громкую праздничную канонаду, в первоначальном смысле был призван отпугивать звуком нечистую силу. Теперь он превратился в новогоднее развлечение.

• Очень популярно в последнее время при встрече Нового года ориентироваться на восточный календарь и гороскоп. Многие одеваются в цвета, которые предпочитает то или иное животное, «управляющее» годом, или готовят блюда, которые «по вкусу» тотему года. На всякий случай напомню, если кто подзабыл, что китайский Новый год никогда не наступает в ночь на 1 января. Так кого мы пытаемся задобрить? И для чего? Что празднуем? К тому же — это давние восточные традиции, а какое отношение они имеют к славянским народам? Да никакого, в общем-то.

Читать далее
Добавить отзыв