Как правильно питаться успешному человеку

Описание:

Хороший вид и прекрасное самочувствие — неотъемлемые атрибуты успешного человека. Но ведь в наше непростое время следить за здоровьем весьма сложно, а главное — катастрофически не хватает времени. Какой же из этого выход? Автор книги «Как правильно питаться успешному человеку» Анатолий Будниченко уверен: качество жизни можно и нужно улучшать! Автор доступно и с юмором рассказывает о сложных, но жизненно важных вещах — принципах работы человеческого организма. Используя эти сведения, читатель сможет самостоятельно научиться принимать решения и выработает свой собственный рацион, избежав тем самым сложных и изнурительных диет, которые, как правило, не дают результатов. Особенно ценно в книге то, что автор не навязывает своему читателю личную точку зрения, не пичкает своими рекомендациями и диетами, а вооружает знаниями о том, как построить свою персональную систему питания и, в конечном итоге, перестроить свою жизнь. Краеугольная мысль книги умещается в крылатой фразе Гиппократа «Мы то, что мы едим».  

Введение

Человек есть то, что он ест.

Гиппократ

Биологическая единица под названием человек — сложная и умная система. По крайней мере, так она о себе думает. Почему я так скептически говорю? А ты будешь на своем автомобиле на огромной скорости рассекать по рытвинам и колдобинам? Не будешь! Машину жалко — ходовая быстро из строя выйдет, а то и кузов поведет. И потом ремонтируй ее… К организму мы часто относимся бессовестно. А затем удивляемся: ой, изжога; ах, язва; ух ты — камни; вау, сахар в крови и холестерин зашкаливает, ммм, давление. С чего бы? А с того, что дружить надо с собственными органами — со всеми вместе и по отдельности. Надо быть для самого себя ангелом-хранителем.

И как же тебе с самим собой управляться? У машины или какой другой сложной штуки имеется инструкция. Прочитал и все становится ясно. Или почти все… А с человеком? Как тебе жить, чтобы правильно и долго? Что и как кушать и пить, чтобы преуспеть в этой, такой непростой жизни? И при этом быть здоровым? А что стараться обходить стороной? И самое интересное — не стать при этом ученым? Ведь на самостоятельные исследования нужны годы и годы… а твои мысли заняты собственным делом и все свое время ты посвящаешь только ему…

Ответ прост — возьми эту книгу и прочитай ее. Найди для этого время. Ведь ты — самая большая драгоценность в мире. А у дорогих вещей и техобслуживание дорогое.

Если ты хочешь преуспеть, то нужно постоянно быть в боевой готовности. Цицерон говорил: «Есть и пить надо столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись». Это только лошадь может довольствоваться овсом и быть обладателем целой лошадиной силы.

Иной скажет: велика премудрость! Я буду есть мясо и дело в шляпе! И ошибется. В средневековом Китае, кстати, одно время существовала казнь мясом. Да, да! Именно мясом! Приговоренного к смерти на месяц сажали в яму и от пуза кормили только вареным обезжиренным мясом. И ничего другого не давали. Результат? Редко кто проживал три недели. Организм настолько оказывался забит белком, что банально ломался.

Я расскажу тебе, из чего состоит человек — эдакое привередливое и вообще-то загадочное существо. Даже для себя любимого. Кое-что тебя удивит, а некоторые слова окажутся вообще незнакомыми. Только не говори, что ты о себе знаешь все. И не ссылайся на курс школьной анатомии. Лучше вспомни слова Сократа, сказавшего когда-то: «Я знаю, что ничего не знаю». Кстати, я не собираюсь твой интеллект подвергать сомнению и объяснять, где что расположено и для чего служит. Ты узнаешь, как содержать свой организм в добром здравии и работоспособности. Если все будешь делать правильно, то проживешь как библейский персонаж Мафусаил 986 лет… или, как говорил Остап Бендер, «может быть… половину».

Только не воспринимай данную книгу как истину в последней инстанции. Человек только начал постигать себя. В прикладной науке о питании только-только наметились направления, по которым предстоит проторить дорожки. Здесь все пока неоднозначно и совсем не просто. У многих народов существует своя национальная традиция питания и с этим ничего поделать нельзя. Обитатели Крайнего Севера довольствуются строганиной, а люди из других широт в их местности быстро заболевают цингой и… Мой знакомый кореец может съесть ведро мяса или борща и останется голодным. Но стоит ему укусить национальной острой пищи и он сыт. Жители Кавказа могут употреблять чеснок едва не с пеленок, а другим его рекомендуется кушать не ранее 8 лет от роду. На Востоке считают нормой наедаться на ночь, а на Западе бытует иное мнение. В общем, это книга для среднестатистического человека, так сказать, усредненного, урбанизированного. Но имей в виду — тебе придется читать мудреные названия и термины и от этого никуда не деться, придется потерпеть. Впрочем, если не хочешь, то купи «Приключения Незнайки и его друзей» — там все просто…

Книга уже твоя? Ну что ж, приступим. Приготовься к сюрпризам.

Читать далее
Добавить отзыв