Плодоносящие растения

Жанр: Садоводство, Хобби, искусства и ремесла

Правообладатель: Фоліо

Дата первой публикации: 2008

Описание:

Хотите собрать урожай, не выходя из дома? Хотите поразить своих близких и знакомых, угостив их плодами, выращенными на собственном подоконнике? Хотите любоваться маленькими деревцами в кадке, усеянными ярко-оранжевыми мандаринами, жёлтыми лимонами или алыми помидорчиками? Значит, эта книга для вас. В ней рассказывается о том, как выращивать в доме плодоносящие растения.Дело это не простое, здесь есть свои тонкости — начиная с выбора почвы и горшка и заканчивая… Впрочем, уход за растениями не заканчивается никогда. Зато как отблагодарит вас деревце за заботу и старание, дав первый урожай! Не бойтесь — у вас все получится. С помощью этой книги вы сможете вырастить и цитрусовые, и фейхоа, и гранат, и хурму, и инжир… Согласитесь, ведь это так приятно — гордо сказать: «А мои лимоны вкуснее магазинных!»

Аннотация

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.


Татьяна Дорошенко

Плодоносящие растения

ВВЕДЕНИЕ

Человек всегда стремился быть по возможности ближе к растениям. Во все времена они окружали его и вне жилища, и внутри него. Уникальные растения являлись предметом гордости, искусство выращивания отдельных видов хранилось в тайне, за еще неизвестными растениями отправлялись целые экспедиции, а уже открытые подчас становились причиной «цветочной лихорадки», поражавшей целые государства.

...

...

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При дворах многих правителей существовали сады, в которых росли не только цветущие, но обязательно и плодоносящие растения. Выращивание, а в особенности повышение их урожайности считалось вершиной садоводческого мастерства.

По-китайски «апельсин» означает «золото». Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.

Какие же плодоносящие растения можно выращивать в комнатах?

При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Они отличаются неприхотливостью и сравнительно легко приспосабливаются к условиям помещений, даже если наблюдается сухость воздуха и недостаточная освещенность.

Прежде всего это цитрусовые, в первую очередь — лимон. Плоды лимонов наиболее популярны среди любителей комнатного цветоводства, они характеризуются высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Однако цитрусовые — это не только лимоны, апельсины и мандарины, хотя они наиболее часто культивируются в комнатных условиях. Существует множество видов и разновидностей цитрусовых, еще мало известных у нас. Это такие растения, как кинкан, цитрон, лайм, танжерин, лиметт, бергамот и др. В последнее время получили распространение межвидовые и межродовые гибриды цитрусовых. Среди них — тангор (гибрид апельсина и мандарина), торнтон (грейпфрута и танжерина). Хорошим качеством характеризуются гибриды апельсина и лимона.

Плоды цитрусовых бывают самой различной величины — от маленького кинкана весом 25 г, напоминающего голубиное яйцо, до огромного грейпфрута или цитрона, плоды которых достигают размеров головы 4—5-летнего ребенка и весят часто 1 —1,5 кг. Разнообразна их и окраска — от светло-зеленой, желтой до темно-красной. Все цитрусовые — вечнозеленые растения, очень красивые, отличаются компактной, часто шаровидной кроной. Цветки нежные, с приятным неповторимым ароматом.

Кроме цитрусовых в комнатных условиях хорошо растут и могут плодоносить и другие комнатные культуры, такие как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр.

...

Маслина — одно из древнейших растений земного шара, которое выращивали в средиземноморских странах еще в IV тысячелетии до н. э. В ее плодах содержится до 50—75 % легко усвояемого организмом оливкового масла, а также витамины А, В, С. Это красивое вечнозеленое дерево или куст с серебристыми листьями хорошо растет возле окна и часто плодоносит.

 

это интересно?

Упоминания о лавровом дереве можно встретить в греческой мифологии, которая посвящает его богу красоты Аполлону. Лавровый венок до сих пор является символом славы и победы (отсюда и слово «лауреат» — увенчанный лаврами).

 

Начинает завоевывать широкую популярность у цветоводов лавр благородный. Благодаря своей красивой форме и легкой приспособляемости он может стать украшением квартир, лоджий, зимних садов. В то же время 2—3 взрослых растения лавра в состоянии в значительной степени обеспечить домашнее хозяйство ароматным листом. Являясь вечнозеленым растением, он имеет красивые темно-зеленые листья, легко формируется и при хорошем уходе может цвести и плодоносить в помещениях.

Все мы знакомы с таким прекрасным напитком, как чай. Чайные плантации, разбросанные на склонах гор, издали похожи на зеленый бархатный ковер. Особенно привлекательны они поздней осенью, в период цветения, когда кусты усыпаны белоснежными цветками, напоминающими цветки садового жасмина. И это интересное растение можно культивировать в помещениях.

Читать далее
Добавить отзыв