Павел Харитоненко

В. Скляренко, В. Сядро

Павел Харитоненко

ВСТУПЛЕНИЕ

«Трудом возвышаюсь».

(Слова на фамильном гербе сахарозаводчиков Харитоненко)


«Разве мог предположить дед Павла Ивановича — чумак Герасим Харитоненко, возивший соль из Крыма, что сын его Иван будет иметь 40 тысяч десятин земли и 7 сахарных заводов, а внук Павел прославится как меценат и получит потомственное дворянство?»

Мария Головкина, искусствовед

Предприниматели, или, как их чаще называли, — деловые люди, во все времена составляли экономическую элиту любого общества. Благодаря их таланту, энергии и предприимчивости создавались огромные промышленные и финансовые империи, обеспечивались условия для реализации самых смелых технических идей, закладывалась основа для улучшения социального уровня жизни и быта людей всех сословий, сохранялись и приумножались культурные ценности. Их уважали, с ними считались власть предержащие, ведь они обеспечивали развитие целых отраслей экономики, создавали новые рабочие места, благоустраивали города и рабочие поселки, способствовали образованию и профессиональному обучению населения.

Немало таких гениев капитала добросовестно, профессионально и с полной отдачей сил трудилось в XIX и начале XX века на благо Украины. Среди них наиболее известны крупнейшие предпринимательские династии Терещенко, Яхненко-Симиренко, Галаганов, Чикаленко, которые из поколения в поколение создавали свои промышленные империи. Их деятельность, которая в годы советской власти замалчивалась или представлялась одиозно, теперь становится все более известной и потому заслуживающей уважения. Из украинских предпринимателей наиболее освещена в печати фигура Николая Артемьевича Терещенко, но следует заметить, что основной акцент в публикациях о нем до сих пор делается скорее на его меценатстве и благотворительности, нежели на экономических заслугах.

Не лучше обстоят дела и с отображением деятельности других представителей экономической элиты Украины. История отечественного бизнеса пока изобилует многими белыми пятнами и незаслуженно забытыми славными именами. К их числу относится жизнь и деятельность знаменитой династии сумских сахарозаводчиков Харитоненко. В дореволюционных словарях ее представителей называли «самородками из простого народа» и «капиталистами-благотворителями». После революции о них долгое время вовсе не упоминали. Только в «Украинской советской энциклопедии» 1985 года появилась короткая справка о Харитоненко как об «украинских капиталистах-сахарозаводчиках, земельных собственниках, которым принадлежали сельскохозяйственные экономии». Помимо этого к слову «капиталист» чаще всего добавляли слово «эксплуататор», как бы являвшееся в те времена его идеологическим синонимом. Никаких подробностей о представителях этого славного рода не сообщалось. Короткие сведения касались лишь деятельности основателя фирмы Ивана Герасимовича Харитоненко. А вот о его сыне, Павле Ивановиче, который превзошел своего отца как в предпринимательской деятельности, так и в благотворительности, даже не упоминалось.

В связи с этим стоит привести слова известного американского ученого Джорджа Гилдера. Он утверждал, что «общество всегда в большом долгу перед предпринимателями, которые поддерживают его и которые редко получают выгоды в той мере, в которой их получает даже самая малая часть общества». Разумеется, речь идет не о материальном долге, а о нравственном, о том общественном мнении, которое о них существует. Сегодня, когда Украина строит свою экономику на рыночных отношениях, пришло наконец-то время отдать этот долг незаслуженно забытым представителям экономической элиты прошлого. И более достойной личности, чем Павел Иванович Харитоненко, не найти. Но, рассказывая о нем, нельзя обойти молчанием и его предшественников. Ведь именно они заложили необходимый фундамент для дальнейшего возвышения и продвижения своих потомков по социальной лестнице.

Читать далее
Добавить отзыв