Финансируя будущее (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Нобелевский лауреат Майрон Шульц советует книгу всем, кто интересуется эволюцией финансовых инноваций
  • Книгу рекомендует издание The Economist
  • Авторы книги – всемирно признанные эксперты в сфере финансов и финансовых инноваций

Рыночные инновации для роста

Финансовые инновации стали критическим фактором глобального экономического роста и совершенствования общества, но, как показали последние несколько лет, когда финансовые инновации понимают неправильно или неверно управляют ими, это может иметь катастрофические последствия. В этой книге два известных эксперта объясняют, как компании могут привлекать капитал в больших количествах на длительные сроки, с минимальными затратами, и благодаря этому - выполнять задачи, которые иначе были бы неразрешимы. Они раскрывают историю финансовых инноваций, показывая, как развивались новые инструменты, и как они были использованы. Читатели узнают, почему важна структура капитала; как ее анализировать и как избежать катастрофических ошибок в финансовых инновациях.

  • Нобелевский лауреат Майрон Шульц советует книгу всем, кто интересуется эволюцией финансовых инноваций
  • Книгу рекомендует издание The Economist
  • Авторы книги – всемирно признанные эксперты в сфере финансов и финансовых инноваций
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Франклин Аллен – профессор кафедр финансов и экономики Вартонской бизнес-школы (Пенсильванский университет). Содиректор Вартонского центра финансовых институтов. Ранее – главный редактор The Review of Financial Studies, одного из ведущих академических изданий США в сфере финансов. Также в прошлом возглавлял ряд профессиональных ассоциаций, среди которых – Американская финансовая ассоциация и Общество финансовых исследований. Гленн Яго – директор Центра исследований капитала при Институте Милкена. Соавтор ряда известных книг, в частности The Rise and Fall of the U.A. Mortage and Credit Markets («Взлет и падение американского ипотечного и кредитного рынков») и Вeyond Junk Bonds («За пределами «мусорных облигаций»).

Основная идея

Финансовые инновации всегда были мощнейшим рычагом экономического роста. Однако при неправильном использовании они также могут оказать разрушительное влияние на экономику. На каких же принципах должны строиться успешные инновации в сфере финансов? Авторы глубоко анализируют различные аспекты этой проблемы. Они раскрывают историю финансовых инноваций, показывают, как развивались новые инструменты, как они использовались. А также дают рекомендации, как следует подойти к финансовым инновациям, чтобы они выполнили свое главное предназначение – помогли компаниям преодолеть вызовы, стоящие перед современной цивилизацией

На острие бритвы

В современном обществе понятие «финансовые инновации» воспринимается крайне неоднозначно. Нередко они ассоциируются почти исключительно с рыночными спекуляциями, служащими обогащению отдельных игроков, или даже с миной замедленного действия, способной в любой момент взорваться экономическими катаклизмами. Франклин Аллен и Гленн Яго поставили перед собой цель вернуть данному понятию его исконный смысл. «На протяжении всей истории человечества прогресс в финансовой сфере давал людям новые возможности и демократизировал общество, – пишут они. – Финансовые инновации, при условии ответственного к ним отношения, могут помочь нам проложить путь к более устойчивому и благополучному будущему».


Первые известные нам новшества в финансовой сфере появились более 2,5 тыс. лет назад.В первой половине І тысячелетия до н. э. кредитные ставки в Мессопотамии и Египте редко опускались ниже 30%. Ситуация изменилась к лучшему примерно в 650 году до н. э. – тогда в Лидии (древнее государство в Малой Азии) появились первые в истории человечества монеты, что позволило значительно упростить и удешевить кредитные операции. Когда в 334 году до н. э. Александр Македонский покорил Персию, в его руках оказались золотые и серебряные таланты на общую сумму примерно $500 млн (в современном эквиваленте). Завоеватель сразу же вложил значительную часть денег в строительные проекты (в первую очередь на реконструкцию храмов и строительство дорог). Однако, пожалуй, самым важным было то, что часть ранее бездействовавшего капитала оказалась в денежном обороте, что повлекло за собой стремительный рост экономики (говоря современным языком, это был «стимуляционный пакет»). Тогда кредитование примерно с 6%-й ставкой стало обычным явлением. В XIV веке появился первый вексель, в начале XVIII-го стали распространяться потребительские кредиты. В последующие столетия кредитование постепенно набирало обороты; человечество получило такие инструменты, как ипотека, фондовые рынки, финансовые биржи и инвестирование. Нобелевский лауреат Роберт Мертон сравнил финансовые инновации со скоростным локомотивом. «Скорость, которую может набрать поезд, помимо его технических характеристик, зависит также от состояния полотна дороги», – отмечает он. В этом смысле «поездом» можно назвать продукты, основанные на новейших технологиях, все более совершенные инструменты управления риском, новые финансовые рынки. «Полотно» же – это регуляторная и рыночная инфраструктура, призванная обеспечить движение «поезда» по рельсам. Таким образом, возникает вопрос: стоит ли сдерживать «поезд» или все же лучше заблаговременно создать инфраструктуру, способную предотвратить крушение?

Читать далее
Добавить отзыв