Час между собакой и волком (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Одна из шести лучших книг 2012 года по версии The Financial Times
  • Книга вошла в топ-12 за 2012 год по версии CNBC
  • Автор – известный нейропсихолог, в прошлом – успешный трейдер на Уолл-стрит

Риски, интуиция и биология бумов и крахов

Книга заставляет задуматься над тем, как инвесторы и управленцы принимают решения в ситуациях повышенного риска.

Коутс исследовал, в основном, работу трейдеров, но его выводы пролили свет на физиологию процесса принятия важных решений в различных критических ситуациях – от спортивных соревнований до военных действий. Автор помогает читателю понять: чтобы принимать рисковые решения хладнокровно, не следует пытаться достичь контроля разума над телом. Необходимо заставить разум и тело работать сообща.

  • Одна из шести лучших книг 2012 года по версии The Financial Times
  • Книга вошла в топ-12 за 2012 год по версии CNBC
  • Автор – известный нейробиолог, в прошлом – успешный трейдер на Уолл-стрит
  • Издательство "Penguin Press"

Джон Коутс – нейробиолог из Кембриджского университета, а в прошлом – успешный трейдер на Уолл-стрит. Сотрудничал с крупными компаниями – Goldman Sachs, Merrill Lynch и Deutsche Bank. В 2004 году Коутс сменил сферу деятельности, переключившись с трейдерства на научные исследования, и начал сотрудничество с университетом Кембриджа. Поскольку в своей работе на бирже он во многом полагался на интуицию, то решил исследовать влияние эндокринной системы на процесс принятия финансового риска. После громкого успеха своей книги «Час между собакой и волком» Коутс вошел в список самых влиятельных мыслителей делового мира, составляемый изданием Foreign Policy. 

Основная идея

Книга заставляет задуматься над тем, как инвесторы и управленцы принимают решения в ситуациях повышенного риска. 

Коутс исследовал в основном работу трейдеров, но его выводы пролили свет на физиологию процесса принятия важных решений в различных критических ситуациях – от спортивных соревнований до военных действий. Автор помогает читателю понять: чтобы принимать рисковые решения цивилизованно, не следует пытаться достичь состояния контроля разума над телом. Необходимо заставить разум и тело работать сообща.

Вступление

Когда человек идет на большой риск, он начинает лучше чувствовать свое тело. Это касается, например, водителя, прибавляющего газ на «серпантине», альпиниста, продолжающего карабкаться по отвесному подъему даже во время приближения снежной бури, или же солдата, пробирающегося по пустынной территории в поисках врага. Все они рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью. Это обостряет внутренние реакции организма, которые подсказывают: «Бей или беги!»


Когда люди смотрят спортивные бои или соревнования, они погружаются в атмосферу риска и внутренне переживают происходящее. Оказывается, сильные формы физиологических реакций испытывают и трейдеры во время принятия рискованных финансовых решений. Поскольку деньги играют очень важную роль в жизни современного человека, принятие рискованного финансового решения может запустить сложную систему биохимических реакций в организме. С биологической точки зрения принятие финансового риска очень похоже на встречу в лесу с медведем. 


Утверждение о связи физиологии с принятием рискованных финансовых решений на первый взгляд выглядит странным. Ведь мы привыкли рассматривать оценку риска как чисто интеллектуальное упражнение, предполагающее вычисление доходности активов и вероятностей оптимального размещения капитала. Современная нейробиология и физиология доказали, что в принятии рискованного решения участвует наша нервная система. Активизируются электрические и химические реакции, и в мозг поступает информация, подсказывающая то или иное решение. Причем иногда реакции трейдеров зашкаливают, провоцируя чрезмерный пессимизм или оптимизм в экономике.

Природа рыночных «пузырей»

Исследования биологической стороны работы на финансовых рынках автор начал еще в 1990-х, будучи трейдером по деривативам на Уолл-стрит. Это были незабываемые времена «доткомовских пузырей». Бизнесмены стали свидетелями беспрецедентного роста технологических компаний в 1998-2000 гг., когда высокотехнологический индекс Nasdaq взлетел с 1500 до 4500. Фундаментальные показатели никак не соответствовали такому росту.

Читать далее
Добавить отзыв