Корпорация: Перезагрузка (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Соавтор Йонас Риддерстрале – один из авторов мирового бестселлера «Бинес в стиле фанк», входит в Топ- 50 мирового рейтинга бизнес -мыслителей современности
  • Книгу рекомендуют руководители ведущих мировых компаний и бизнес-школ
  • Книга переведена более чем на 25 языков мира.

Как лидеры управляют изменениями

Йонас Риддерстрале, соавтор международного бестселлера «Бизнес в стиле фанк» и один из наиболее влиятельных мировых гуру бизнеса, представляет живой и энергичный взгляд на мир сегодня и завтра. Марк Вилкокс имеет за плечами 25 лет передового опыта в бизнесе одной из лучших корпораций мира, вносит свой вклад в форме уникального практического метода превращения идей в действия, а изменений – в реальность. Вместе они соединили идеи, примеры, модели и реальную практику в схему, позволяющую мастерски управлять искусством позитивных перемен.

В основе книги «Корпорация: перезагрузка» – новаторская модель лидерства, представляющая 3Е–лидерства: предВидение (Envisioning), Вовлечение (Engaging) и Выполнение (Executing). Разобравшись в модели и используя её на практике, вы сможете создать убедительные картины будущего вашей организации; построить платформу для превращения Видения в реальность в лице группы последователей; максимизировать результативность группы для достижения вашей мечты.

Перемены — факт реальности. Они неизбежны. За вами выбор: избегать перемен или создавать их. И выбор этот только один.

  • Йонас Риддерстрале – один из авторов мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк», входит в Топ-50 мирового рейтинга бизнес-мыслителей
  • Книгу рекомендуют руководители ведущих мировых компаний и бизнес-школ
  • Книга переведена более чем на 25 языков мира
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Йонас Риддерстрале – один из лидеров нового поколения преподавателей бизнеса европейской школы. Работает в Центре углубленного изучения лидерства при Стокгольмской школе экономики. Советник и консультант ряда международных компаний. Коллекционирует произведения искусства и поддерживает одну из самых оригинальных галерей в Швеции. 
Марк Вилкокс – основатель британской консалтинговой фирмы Red Thread Consulting. В числе ее клиентов – компания Sony, армия Великобритании и сеть отелей Hilton. До того как основать Red Thread Consulting, Вилкокс 25 лет работал в корпоративном мире. Последнее место работы в качестве наемного менеджера – должность директора по персоналу и организационному развитию в Sony Europe (9 000 сотрудников в 23 странах). Обладатель степени MBA Брэдфордского университета и степени магистра психологии. 

Основная идея

Чтобы начать изменения в компании и вдохнуть в нее новую жизнь, нужны четкие ответы на два вопроса: «Почему?» и «Как?». Книга предлагает эффективную практическую модель энергетического обновления, основанную на инновационном подходе к лидерству, «3Е» (русский вариант – «3В»): ПредВидение (Envisioning), Вовлечение (Engaging), Выполнение (Executing). Авторы убеждены, что именно эти три качества отличают успешных современных лидеров от всех остальных. Внедрение такой модели лидерства в компании даст ей заряд позитивной энергии и привлечет талантливых сотрудников, которые хотят ощущать свою значимость. 

Главное – таланты и их идеи

Практика крупных современных успешных компаний показывает, что сегодня люди перестали быть просто ресурсом. Все больше инновационных организаций считают сотрудников своим главным достоянием, а их таланты и идеи – основным конкурентным преимуществом.


Уже сегодня становится ясно, что просто выжимать из одаренных сотрудников все, на что они способны, – не лучший способ организации труда. Важнее удерживать таланты и создавать благоприятную атмосферу для их развития. Неординарным людям очень важно общаться с себе подобными. Если копнуть еще глубже, эффективнее всего не заманивать таланты извне большой зарплатой, а выращивать свои, уникальные кадры.


В атмосфере, где таланты растут, свободно общаются друг с другом и максимально раскрывают свой потенциал, их идеи и воображение становятся важным фактором успеха компании. Развитие высококвалифицированных кадров и увеличение их доли в общем числе персонала – рецепт успеха в современном мире. К примеру, в 1984 году лишь около 20% сотрудников из 300-тысячного штата короля тяжелой промышленности General Electric считались работниками умственного труда. Спустя почти два десятилетия в GE трудится примерно столько же человек, но высококвалифицированные работники составляют уже 55%. И данный пример – не исключение. Как показывает статистика, около 40% рабочей силы – это те, кто решает комплексные задачи. Рабочие места, созданные в последние 10 лет,

требуют умения абстрактно мыслить и делать умозаключения.


Мы приходим к выводу, что Тыволюция (U-volution) уже совершилась. Сегодня важен каждый индивидуум. Интернет дал возможность каждому из нас ощущать собственную значимость. Успехи Wikipedia, Facebook, Google, eBay, Youtube показывают, что мы вступаем в эру, где конечные точки влияют на центр, а не наоборот. Эти гиганты сумели дать пользователям ощущение общей цели и создали платформу, позволяющую всем желающим участвовать в построении компании.

Читать далее
Добавить отзыв