Поток (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • Книга переведена на тридцать языков мира
  • Автор – один из наиболее известных психологов современности

Психология оптимального переживания

В книге «Поток» с помощью современной психологии исследуется древняя проблема: что нужно, чтобы человек чувствовал себя счастливым? Автор, американский психолог венгерского происхождения, 25 лет работал над этой темой. Он выяснил, что счастье – это вовсе не то, что с нами происходит, а наше внутреннее состояние, субъективная интерпретация реальности. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, могут сами влиять на качество своей жизни.

  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • Книга переведена на 30 языков мира
  • Автор – один из наиболее известных психологов современности
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Михай Чиксентмихайи – всемирно известный профессор психологии, который исследует темы счастья, креативности, субъективного благополучия и веселья. Наиболее известен своей идеей «потока» – состояния, изучаемого им в течение нескольких десятилетий. Автор нескольких бестселлеров и более чем 120 статей для журналов и книг.

Основная идея

Что нужно, чтобы человек чувствовал себя счастливым? В результате 25-летних исследований автор выяснил, что счастье – это вовсе не то, что с нами происходит, а наше внутреннее состояние, субъективная интерпретация реальности. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, могут сами влиять на качество собственной жизни. Основной источник счастья – это состояние потока. Автор подробно описывает, при каких условиях его можно достичь, занимаясь практически любыми видами деятельности. 

Новый взгляд на счастье

Еще Аристотель сказал, что больше всего на свете человек желает счастья – и с тех пор мало что изменилось. Каждый из нас испытывал мгновения, когда он ощущал контроль над своими действиями и своей судьбой. Это состояние автор называет «оптимальным переживанием». Причем характерно, что эти моменты нашей жизни протекают не в состоянии расслабленности или пассивности. Обычно это происходит, когда наши тело и разум напряжены до предела – мы добиваемся какой-либо трудной и важной цели. Оптимального переживания достичь нелегко, ведь иногда оно сопряжено с максимальной нагрузкой. Но именно это дает нам ощущение, что мы – хозяева собственной жизни. Это переживание наиболее близко к тому, что мы обычно называем счастьем. Автор книги вводит такое понятие, как «поток» – состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отходит на второй план. Удовольствие же от самого процесса настолько велико, что человек готов даже платить за то, чтобы продолжать заниматься им. Ощущение счастья зависит от внутренней гармонии человека, – убежден Чиксентмихайи. Поэтому, чтобы стать счастливым, нужно научиться контролировать свое сознание. Отличительная черта счастливого человека, пребывающего в состоянии потока, – способность управлять собственной жизнью. Для получения истинной радости человек должен перестать быть зависимым от окружения и научиться находить вознаграждение внутри самого себя, вне зависимости от внешних обстоятельств. Это означает, что нужно побороть свои инстинкты и начать самостоятельно управлять своей жизнью. 


В дебрях сознания

Чтобы научиться управлять собственным сознанием, нужно понять, как оно работает. Задача сознания заключается в сборе и обработке информации о том, что происходит снаружи и внутри организма. На этом основываются дальнейшие действия личности. 

Пока что не существует единой общепринятой концепции того, как работает сознание. Но уже есть наработки, которые могут помочь пролить свет на проблему счастья. Во-первых, работа сознания основывается на осмыслении и интерпретации событий, а не на анатомических структурах, нейрохимических реакциях или подсознательных намерениях, обусловивших эти события. Во-вторых, сознание работает по принципам теории информации, а за соответствующие ей процессы (переработка, хранение и считывание сенсорной информации) отвечают внимание и память. 

Силы, которые занимаются упорядочиванием информации в нашем сознании, автор книги называет намерениями. Все они составляют четкую иерархическую структуру целей, которая и определяет, чего и в какой степени мы хотим, в какой очередности. 

Читать далее
Добавить отзыв