Сделано, чтобы «прилипать» (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Почему одни идеи выживают, а другие умирают

Марк Твен однажды сказал: «Пока правда обуется, ложь полмира оббежит». Эти слова – абсолютная правда: городские легенды, тайные теории и фальшивые страшилки о здоровье распространяются со скоростью света. Тогда как бизнесмены, преподаватели, политики, журналисты ломают голову над тем, как донести до людей свои важные идеи и сделать так, чтобы они «прилипали».

  • Лучшая книга 2007 года согласно рейтингу CEO-READ Business Book Awards и Amazon.com
  • Лучшая книга 2008 года по версии BusinessWeek
  • Победитель семи международных рейтингов бизнес-литературы
  • Издательство "Random House"

Чип Хит – профессор организационного поведения бизнес-школы Stanford University. Его исследования публикуются в журналах Scientific American, The Financial Times, The Washington Post, BusinessWeek и др. Дэн Хит – консультант Aspen Institute и Duke University. Работал над исследованиями в Harvard Business School, где получил диплом МВА.

Основная идея

Марк Твен однажды сказал: «Пока правда обуется, ложь полмира оббежит». Эти слова – абсолютная правда: городские легенды, тайные теории и фальшивые страшилки о здоровье распространяются со скоростью света. Тогда как бизнесмены, преподаватели, политики, журналисты ломают головы над тем, как донести до людей свои важные идеи и сделать так, чтобы они «прилипали». Почему одни идеи успешно продвигаются, в то время как другие канули в Лету уже через день после своего рождения? Как создать запоминающуюся идею, заслуживающую внимания? «Сделано, чтобы «прилипать» – книга о том, какой должна быть ваша идея, чтобы запомниться навсегда.

Что запоминается?

Дейв, знакомый одного из авторов книги, прилетел в Атланту на деловую встречу, а после нее забежал в местный бар. Как только он допил свой коктейль, к нему подошла симпатичная девушка и спросила, может ли она угостить его напитком. Они выпили вместе. Это было последнее, что запомнил Дейв. 


Утром он проснулся в ванной со льдом в гостиничном номере. Первой его мыслью было: «Не двигайся. Звони 911!» Набрав номер, он услышал голос оператора, для которого ситуация была не нова: «Сэр, медленно повернитесь и посмотрите, выходит ли у вас из-под ребра трубка?» Она там была… 


Оператор ответил: «Сэр, только без паники, у вас вырезали почку. Медики уже едут». Это одна из наиболее успешных городских легенд последних 15 лет. А теперь представьте, что через неделю вы решаете пересказать эту историю другу, не перечитав ее. Даю 100%, что вам это удастся. Эта история – одна из «прилипающих»: мы понимаем ее, запоминаем и потом без проблем можем пересказать другим. 


Как же сделать так, чтобы наши идеи были интересными и «прилипали»? Это широко распространенная проблема: преподаватель биологии рассказывает новую тему, но на следующем занятии ее помнят лишь единицы; менеджер представляет стратегию развития, вся команда кивает головой, но завтра все продолжают действовать так же, как и прежде. 


Зачастую хороши е идеи сложно продвинуть. Но ведь история о вырезанной почке до сих пор у нас в голове, хотя мы не прикладывали к этому никаких усилий. Оказывается, существует шесть принципов, используя которые, можно создать запоминающуюся идею. 

Принцип 1. простота

Наверное, самая дисциплинированная организация в мире – армия. Солдаты выполняют приказы генерала: идти – идут, спать – спят, стрелять – стреляют. Все происходит по плану. Однако, несмотря на строгую дисциплину, как только дело доходит до боя, ни один военный план не срабатывает – его просто все забывают. Что же делать в этом случае? 


В 1980 году армия США решила изменить процесс планирования на концепцию «Командирский замысел». Главная идея – создать простое и понятное предложение, на основании которого будут выполняться все приказы. 


На самом высоком уровне «Командирский замысел» может быть достаточно абстрактным: например, победить врага в юго-восточном третьем регионе. На тактическом уровне, для офицеров и солдат, он более конкретен: привести третий батальон на холм 4305, очистить его от врага, захватить оружие и обеспечить безопасный проход четвертого батальона. 

Читать далее
Добавить отзыв