Свободное падение (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Автор – Нобелевский лауреат по экономике, один из самих выдающихся экономистов современности
  • Лучшая книга 2009-2010 гг. по версии Businessweek
  • Бестселлер по версии New York Times

Америка, свободные рынки и потопление мировой экономики

Джозеф Стиглиц предлагает свое видение современного общества и мировой экономики. Он описывает, какими должны быть новые правила и концепция рыночного регулирования, чтобы предотвратить в будущем такие события, как Великая Рецессия, которая началась в 2008 г. и еще ждет своего завершения.

  • Автор — Нобелевский лауреат по экономике, один из самых выдающихся экономистов современности
  • Лучшая книга 2009–2010 гг. по версии Businessweek
  • Бестселлер по версии New York Times
  • Издательство "W. W. Norton&Company"

Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики 2001 г. Преподавал в университетах Кембриджа, Йеля, Стэнфорда и Оксфорда, работал в администрации президента Клинтона на должности председателя Совета экономических консультантов (1995–1997 гг.), а также вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка (1997–2000 гг.). Сейчас преподает в Колумбийском университете, живет в Нью-Йорке.

Основная идея

Джозеф Стиглиц предлагает свое видение современного общества и мировой экономики. Он описывает, какими должны быть новые правила и концепция рыночного регулирования, чтобы предотвратить в будущем такие события, как Великая рецессия, которая началась в 2008 г. и еще ждет своего завершения.

Вступление 

Вы уже давно задумываетесь над устройством современного общества с точки зрения финансовых и экономических отношений? Каковы движущие силы дальнейшего развития мировой финансовой системы? Так ли могуществен доллар и Федеральная резервная система (ФРС)? Когда закончится самый большой со времен Великой депрессии кризис? Когда ожидать следующего кризиса? Куда движется человечество и какую экономическую модель строит?


Если Вас волнуют эти вопросы, если Вы интересуетесь проблемами современной экономики и любите изощренную логику экономического мышления, то книга «Свободное падение» именно для Вас. Она даст возможность составить полную картину современного финансового мира, увидеть «с высоты птичьего полета» его слабые места и подготовиться к новым финансовым бурям. Конечно, Вы не станете сразу богаче, но будете предупреждены об опасностях, которые таит в себе современная глобальная финансовая система.


Миф об эффективности свободного рынка 

В своей книге Стиглиц доказывает несостоятельность современных экономических идей. Ее пронизывает «крик» автора: «Я вас предупреждал, я же говорил: остановитесь, приближается большой кризис!» Но раньше его никто не слушал. Нынешний кризис называют Большой рецессией, поскольку это самое большое падение американской экономики со времен Великой депрессии, имевшей место 75 лет назад. Необходимо сменить главную доктрину современной экономики последних 25 лет — веру в свободный нерегулируемый рынок.


Долгое время многие экономисты утверждали, что свободные и нерегулируемые рынки эффективны. Если происходят ошибки или сбои, то рынок сам быстро их корректирует. Лучшее управление — это минимальное управление. Регулирование препятствует инновациям. Центральные банки должны быть независимыми и фокусироваться только на поддержании инфляции на низком уровне.


Однако главный поборник идеологии свободных рынков Алан Гринспен недавно признал ее провал. Но его признание уже не поможет людям, пострадавшим от Великой рецессии. Мы должны извлечь уроки из нынешнего кризиса и построить экономическую систему так, чтобы она приносила человечеству максимальную пользу.


Обществу нужны новые идеи и политика управления мировой экономикой. Для построения нового экономического порядка государство должно обладать гораздо большими полномочиями, чем до начала кризиса. Стиглиц постоянно повторяет: «Мы обязаны не допустить возврата к старой экономической модели управления». К сожалению, сейчас все внимание сосредоточено на поиске виновников кризиса и на провозглашении новых героев, которые спасут мировую экономику от краха. Но гораздо важнее другая цель — исследовать экономические силы, интересы, идеи, идеологию.

Читать далее
Добавить отзыв