Сила воли (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Книгу рекомендуют издания TIME, USA Today, The New York Times
  • Работа основана на последних научных исследованиях силы воли
  • Автор входит в список 20 самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes

Как развить и укрепить

По данным американской психологической ассоциации, общество считает, что нехватка силы воли – главная причина трудностей на пути к достижению цели. Келли МакГонигал годами наблюдала, как люди боролись с собой, и поняла: нашему успеху мешают не столько нехватка силы воли, сколько не совсем верные о ней представления. Поэтому лучший способ развить самоконтроль – понять, как и почему мы его теряем.

Келли МакГонигал разработала курс «сила воли» в стэнфордском университете. Она проанализировала последние исследования и наработки в области самоконтроля и пришла к ряду неочевидных выводов. Впоследствии курс стал настолько популярным, что МакГонигал решила изложить результаты своих исследований в книге.

  • Книгу рекомендуют издания TIME, USA Today, New York Times
  • Работа основана на последних научных исследованиях силы воли
  • Автор входит в список 20 самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes
  • Издательство "Avery"

Келли Макгонигал – доктор философии, психолог и профессор Стэнфордского университета, ведущий американский специалист в области психологического консультирования. С большим энтузиазмом переводит результаты новейших исследований в психологии, нейробиологии и медицине на язык практических принципов здоровья, счастья и личностного успеха. Ее учебные курсы по психологии для студентов удостоены множества наград, включая высшую награду Стэнфордского университета для преподавателей и премию Уолтера Гора. 

Основная идея

По данным Американской психологической ассоциации, общество считает, что нехватка силы воли – главная причина трудностей на пути к достижению цели. Келли Макгонигал годами наблюдала, как люди боролись с собой, и поняла: нашему успеху мешают не столько нехватка силы воли, сколько не совсем верные о ней представления. Поэтому лучший способ развить самоконтроль – понять, как и почему мы его теряем. Келли Макгонигал разработала курс «Сила воли» в Стэнфордском университете. Она проанализировала последние исследования и наработки в области самоконтроля и пришла к ряду неочевидных выводов. Впоследствии курс стал настолько популярным, что Макгонигал решила изложить результаты своих исследований в книге. 

Сила воли: что это?

Для большинства людей первая ассоциация с силой воли – это искушение, которому нужно сказать «нет» (пончику, сигарете или любимой социальной сети). Это называется силой «Я не буду».


Но иногда важнее сказать «да» – и это тоже будет проявлением силы воли: сделать сегодня то, что так хочется отложить на завтра или навсегда. Это вторая сила – «Я буду». Но есть еще и третья – «Я хочу». Это способность помнить, чего мы хотим достичь на самом деле. Таким образом, самообладание – это управление тремя внутренними силами: «Я не буду», «Я буду», «Я хочу».


Сила воли дана нам от природы. В ходе исторического развития социальное устройство все более усложнялось и требовало от человека самообладания. Для него стали важны сотрудничество и длительные отношения с другими людьми. Со временем его мозг научился вырабатывать не только инстинктивные решения, но и долгосрочные стратегии.


Сила воли – это то, что отличает человека от животного. Но это и то, что помогает ему общаться с собратьями. Благодаря силе воли людям легче сотрудничать между собой, они становятся здоровее, счастливее, лучше самореализуются. Сила воли – навык, развитие которого воздается сторицей.


Оказывается, в нашем мозге есть зона силы воли – префронтальная кора, которая склоняет наши решения к тому, что дается труднее. Именно она заставляет нас отрывать себя от телевизора, заниматься спортом, вставать рано и реализовывать долгосрочные проекты. Кстати, работу префронтальной коры ослабляет алкоголь или нехватка сна, что делает нас более импульсивными.


Префронтальная кора появилась у человека не сразу, а была «насажена» на старую систему желаний и инстинктов. Поэтому некоторые нейропсихологи утверждают, что у нас один мозг, но два рассудка – в нас живут два человека. В одной ипостаси мы действуем импульсивно и ищем сиюминутных наслаждений, а в другой – контролируем свои порывы и работаем на долгосрочную перспективу. Проблема возникает, когда две эти личности конфликтуют. 


Инстинкты и желания нам тоже нужны. Без желаний мы пребывали бы в унынии, а без страха – не смогли бы себя защитить перед лицом опасности. Чтобы тренировать силу воли, нужно отдавать себе отчет в том, как мы можем использовать наши инстинкты. 

Читать далее
Добавить отзыв