Выживают только параноики (Обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Автор – выдающийся менеджер XX века, один из основателей компании Intel;
  • Одна из ТОП-100 бизнес-книг всех времен;
  • Книгу рекомендует Стив Джобс, один из основателей компании Apple.

Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания

Энди Гроув – один из основателей компании Intel. На страницах книги ему удалось обобщить опыт не только своей организации, но и таких компаний, как IBM, Compaq, AT&T и др. Энди создал своеобразный учебник по управлению бизнесом в кризисных ситуациях. Автор вводит понятие «стратегически переломного момента» — ситуации, в которой полностью меняется привычная расстановка сил в отрасли. Автор рассказывает о том, как можно распознать подобные моменты по первым незначительным изменениям в деловом окружении и что следует делать, чтобы вывести свою компанию из кризиса.

  • Автор – выдающийся менеджер XX века, один из основателей компании Intel
  • Одна из лучших 100 бизнес-книг всех времен
  • Книгу рекомендовал Стив Джобс, легендарный руководитель компании Apple
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Эндрю Гроув родился в Будапеште в 1936 году. В июле 1968-го стал одним из основателей корпорации Intel. Занимал должности президента, исполнительного директора и председателя совета директоров. Гроув является автором нескольких патентов в области полупроводников. В 1997 году журнал Time наделил его титулом «Человек года».

Основная идея

Проблемы на производстве, затягивание выхода нового продукта на рынок, выпуск удачной новинки конкурентом – достаточные поводы для волнения. Но все это меркнет в сравнении с так называемым стратегически переломным моментом – ситуацией, когда радикально изменяются правила игры в отрасли и создаются новые бизнес-модели. Компания Intel попадала в подобную ситуацию дважды – и выстояла, хотя многие бизнесы терпят крах уже после первого такого момента. В данной книге сооснователь Intel Эндрю Гроув описал свой опыт управления бизнесом во время кризиса. Он уверен: стратегически переломные моменты неизбежны, особенно в технологических отраслях. Когда они наступают, прятаться бесполезно. Поэтому к ним нужно правильно подготовиться. А руководителю стоит быть отчасти «параноиком», чтобы не упустить момент, когда компании пора меняться.

Приключения с процессором

22 ноября 1994 года Эндрю Гроув получил известие из PR-отдела: журналисты CNN узнали об ошибке в процессоре Pentium и уже ехали выяснять подробности в офис Intel. К тому времени компании исполнилось 26 лет, она была самым крупным производителем микропроцессоров в мире и обладала капиталом свыше $10 млрд. Этот год был особенно важным, поскольку в серийное производство был запущен процессор нового поколения Pentium – проект был приоритетом №1. Но один пользователь-математик нашел изъян: при решении сложных математических задач процессор давал ошибку в делении.


Нужно сказать, что данную проблему компания сама обнаружила несколько месяцев назад. Она была следствием небольшой неточности в схеме процессора. Но ошибка в делении возникала в одном случае из 9 миллиардов. Вначале в компании поднялась паника, но потом рассчитали, что пользователи сталкиваются с этой проблемой в среднем один раз в 27 тыс. лет. Решив, что вероятность ошибки ничтожна, компания продолжила работу и устранила проблему лишь в последующих моделях процессоров.


Однако журналисты СNN зачем-то решили поднять шумиху и сняли новостной ролик. Через день информация попала на первые страницы всех крупных газет. Жители США и других стран включились в дискуссию. Компания стала заменять процессоры тем клиентам, которые производят много вычислений. Остальным Intel разъяснила, что вероятность ошибки ничтожна, и тогда пользователи успокоились.


Но это было только начало. 12 декабря пришла телеграмма о том, что IBM решила прекратить устанавливать процессоры Pentium на свои ПК. После того как крупный партнер отказался от сотрудничества, на рынке началась новая информационная волна. Тогда Intel решила обменивать процессор всем желающим. В результате вся эта история стоила Intel $475 млн, что сопоставимо со стоимостью пятилетнего размещения рекламы Pentium. 


Так все же, что произошло с Intel? Уже через год Эндрю Гроув понял, что на компанию действовали две долгосрочные силы, из-за которых небольшой огрех вызвал грандиозный скандал и создал почти полумиллиардную дыру в бюджете.


Во-первых, ранее Intel решила изменить позиционирование своей продукции и за год до этих событий запустила большую рекламную кампанию Intel Inside. Ее целью было внушить пользователю, что микропроцессор внутри компьютера – и есть компьютер. К 1994 году логотип Intel стал одним из самых узнаваемых в мире – на уровне Coca-Cola или Nike. Поэтому, когда возникла проблема с микропроцессорами столь известной компании, все пользователи обратили на это внимание. Во-вторых, Intel стала очень большим бизнесом – крупнейшим в мире производителем полупроводников. Компания обошла японских конкурентов и многих крупнейших производителей ПК. 

Читать далее
Добавить отзыв