Гении и аутсайдеры (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Почему одним все, а другим ничего?

Люди всегда пытаются объяснить причинно-следственные связи своего жизненного пути. Успех, деньги и власть распределяются крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Что общего у известных хоккеистов, Билла Гэйтса и «Битлз»? Очевидно, что это - врожденный талант и личные качества. Но при более детальном рассмотрении мы понимаем, что здесь имеет место серьезное влияние других, менее очевидных, факторов. Автор раскрывает скрытые законы того, что всегда казалось простой случайностью.

  • Издательство "Альпина Паблишер"

Малкольм Гладуэлл – канадский журналист и социолог. В 2005 году журнал «Time» включил его в список 100 самых влиятельных людей. В своих книгах и статьях Малкольм приводит неожиданные и зачастую провокационные исследования в области социальных наук, которые находят широкое применение в социологии, экономике и социальной психологии. Его книги занимали первые места в рейтинге бестселлеров «The New York Times». В 2007 году Американская Социологическая ассоциация наградила Малкольма первой премией за выдающиеся достижения по отчетам в социальных вопросах.

Основная идея

Люди всегда пытаются объяснить причинно-следственные связи своего жизненного пути. Успех, деньги и власть распределяются крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Что общего у известных хоккеистов, Билла Гэйтса и «Битлз»? Очевидно, что это - врожденный талант и личные качества. Но при более детальном рассмотрении мы понимаем, что здесь имеет место серьезное влияние других, менее очевидных, факторов. Автор раскрывает скрытые законы того, что всегда казалось простой случайностью.

Введение. Загадка Розето 

На живописных склонах Пенсильвании расположен крошечный городок Розето. Его жители - потомки переселенцев из Италии,прибывших сюда в конце XIX века. Если бы вам выпала возможность побродить по улицам этого городка в первые десятилетия XX века, вы бы услышали только итальянскую речь, и не просто итальянскую, а южный диалект Фоджи, на котором в свое время говорили в итальянском Розето. Для жителей американского Розето в их городке был заключен весь мир - крошечный, но самодостаточный.


Этот мир остался бы таким же неизведанным и неизвестным остальному обществу, если бы не врач по имени Стюарт Вульф. В конце 1950-х гг. в летнее время он читал лекции в местном медицинском обществе в городке поблизости от Розето. Вечером за кружкой пива местный доктор поделился с Вульфом: «Знаете, я работаю здесь семнадцать лет, и пациенты приезжают ко мне отовсюду, но за все это время ни один житель Розето моложе 65 лет не обратился ко мне с жалобами на сердце. Более того, смертность в результате других заболеваний в этом городке на 30 - 35% ниже, чем средняя по Соединенным Штатам».


Вульф не мог оставить этот факт незамеченным. В 1950-х гг. еще не существовало лекарств для снижения уровня холестерина и не проводилась профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты приобрели в Соединенных Штатах характер эпидемии. Здравый смысл подсказывал, что врач не мог ни разу не столкнуться с сердечными заболеваниями. Вульф потратил несколько лет на изучение феномена Розето и пришел к выводу, что секрет здоровья его жителей заключался не в диете, спорте, генах или климате. Разгадка крылась в самом городе. Доктор стал наблюдать, как живут розетонцы: ходят в гости, болтают на улицах по-итальянски, готовят угощения друг для друга. Он знакомился с жизнью огромных кланов, составлявших социальную структуру города - под одной крышей жили три поколения, а пожилые люди пользовались огромным уважением. Вульф посетил мессу и ощутил, как церковь успокаивает и сплачивает собравшихся в ней прихожан. Розетонцы перенесли из Южной Италии в горы восточной Пенсильвании культуру землячества и создали стабильную и надежную социальную структуру, защищающую их от напастей современного мира. Они сохранили здоровье благодаря тому, что построили в крошечном горном городке свой отдельный мир.


Традиционные теории убеждают нас: долголетие зависит от того, кто мы есть, - от наших генов, потребляемых нами продуктов питания, регулярности занятия спортом, качества медицинского обслуживания и т.д. Однако мы не привыкли рассматривать здоровье в контексте культуры.


Вульфу предстояло убедить медицинскую общественность в необходимости взглянуть на здоровье и болезни сердца под новым углом зрения. Причины долголетия невозможно выявить, опираясь лишь на отдельно взятые примеры. Нельзя ограничиваться изучением одного человека в отдельности. Необходимо учитывать, откуда он родом, к какой культуре принадлежит, кто его друзья и родственники. Нужно признать, что ценности того мира, в котором мы живем, и люди, которые нас окружают, оказывают глубочайшее влияние на нашу личность. В книге «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» для понимания истоков успеха сделано то же, что сделал Вульф для понимания истоков здоровья.

Читать далее
Добавить отзыв