Думай медленно, решай быстро (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

Рейтинги:

  • Бестселлер по версии The New York Times
  • Книга завоевала награду Национальной академии наук США Best Book Award в 2012 году
  • Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике

Как мы принимаем решения и мыслим

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

  • Бестселлер по версии The New York Times
  • Книга завоевала награду Национальной академии наук США Best Book Award в 2012 году
  • Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Даниэль Канеман — психолог, один из основоположников психологической экономической теории и теории поведенческих финансов. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». В настоящее время Канеман – почетный профессор психологии и обществоведения в Школе имени Вудро Вильсона Принстонского университета. Кроме того, Канеман – партнер и учредитель консалтинговой компании The Greatest Good, которая сочетает в своей работе бизнес и благотворительность.

Основная идея

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Даниэля Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня, в общем и целом, исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. И главная идея Канемана – продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Интуиция

Интуиция экспертов на первый взгляд кажется волшебством, но это не так. В действительности каждый из нас много раз в день демонстрирует это мастерство. Мы определяем гнев по первому же слову в телефонном разговоре или же стремительно реагируем на неуловимые признаки того, что водитель в соседней машине может выполнить опасный маневр. Психолог Герберт Саймон заметил: «Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция – не что иное как узнавание».

Проблема с интуицией состоит в том, что спонтанный поиск решения не всегда успешен. Время от времени в голову не приходит ни рациональный ответ, ни адекватная догадка. В таких случаях мы переключаемся на более медленную и глубокую форму мышления, требующую больших усилий.

Вот, к примеру, задачка. Не пытайтесь ее решить, а прислушайтесь к интуиции: «Мячик и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на доллар дороже мячика. Сколько стоит мячик? Вам в голову пришло число. Скорее всего, вы сразу подумали: «10 центов». Так, кстати, ответили более 50% студентов Гарварда и Принстона. Это интуитивный, привлекательный ответ, но неправильный.

Две системы мышления

Если мы возьмем любое периодическое издание, то сможем по фотографиям людей моментально считывать их эмоции. Это видно по мимике, жестам. Но попробуйте в таком же автоматическом режиме решить, сколько будет 17×34. Для выполнения этого задания нужна ментальная остановка.

Уже несколько десятилетий психологов интересуют два режима мышления: тот, который запускает считывание фотопортрета, и тот, который запускает процесс решения задачи на умножение. Для этих режимов существует много определений. Канеман называет их просто: Система 1 и Система 2.

Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не создавая ощущения намеренного контроля.

Система 2 выделяет внимание, необходимое для умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Речь идет о сознательном, разумном «Я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Система 2 отвечает за постоянный контроль вашего поведения – именно благодаря ему вы способны оставаться вежливыми в ярости и внимательными, когда ведете машину ночью.

Читать далее
Добавить отзыв