Решение проблемы инноваций в бизнесе (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Описание:

  • Клейтон Кристенсен – первый в списке бизнес-мыслителей мира
  • Книга – продолжение всемирно известного бестселлера «Дилемма инноватора»
  • Бестселлер по версии Amazon

Как создать растущий бизнес и успешно поддерживать его рост

Эта книга о том, как успешно находить и реализовывать новые возможности в бизнесе. Авторы провели масштабные исследования и доказали, что постоянный прибыльный рост компании можно обеспечить благодаря инновационным «подрывным» проектам.

Процесс внедрения инноваций можно сделать вполне предсказуемым. Для этого управленцу нужно хорошо овладеть теорией, изложенной авторами, и по мере превращения свежей идеи в бизнес-план продумывать каждое свое решение в соответствии со стратегией корпорации.

  • Клейтон Кристенсен – первый в списке бизнес-мыслителей мира
  • Книга – продолжение всемирно известного бестселлера «Дилемма инноватора»
  • Бестселлер по версии Amazon
  • Издательство "Harvard Business School Press"

Клейтон Кристенсен (Clayton M. Christensen) – известный исследователь, профессор Harvard Business School, автор 11 бизнес-бестселлеров. Он подробно изучил жизненный путь технологических инноваций в производстве различной продукции и пришел к неутешительному выводу: крупные компании всегда проигрывают мелким, когда дело касается чего-то нового. Его основные труды посвящены созданию и внедрению «подрывных» инноваций.
Майкл Рейнор (Michael E. Raynor) – канадский писатель, ведущий консультант компании Deloitte Consulting LLP, заслуженный член исследовательского общества Deloitte. Автор многочисленных публикаций в научных изданиях, посвященных менеджменту. Занимается преподаванием в бизнес-школе Айви при университете Западного Онтарио в Канаде.

Основная идея

Эта книга о том, как успешно находить и реализовывать новые возможности в бизнесе. Авторы провели масштабные исследования и доказали, что постоянный прибыльный рост компании можно обеспечить благодаря инновационным «подрывным» проектам. Процесс внедрения инноваций можно сделать вполне предсказуемым. Для этого управленцу нужно хорошо овладеть теорией, изложенной авторами, и по мере превращения свежей идеи в бизнес-план продумывать каждое свое решение в соответствии со стратегией корпорации.

Императив роста

Компания должна расти – только тогда она привлечет потенциальных акционеров и инвесторов, а ее капитализация возрастет. Однако, согласно статистике, лишь одной компании из десяти удается выйти на такие показатели роста прибыли, которые значительно увеличивают доходы акционеров всего за несколько лет.


Как только основной бизнес набирает силы и стабилизируется, инвесторы начинают трубить о необходимости роста. Руководство инициирует очень разумные, на первый взгляд, программы и проекты, щедро их финансируя. Но почему-то быстро вывести компанию на новый уровень не удается.


Для акционеров главное, чтобы бизнес рос быстрее, чем они ожидают. У руководства остается лишь один способ продемонстрировать конкурентоспособность на финансовом рынке – добиться темпов роста, которые бы опережали прогнозы акционеров. К тому же, акционеры хотят, чтобы руководство развивало новые направления бизнеса – ведь, по их мнению, стоимость акций определяется в том числе и перспективностью проектов, находящихся на стадии разработки. Если компания предполагает расти за счет инновационных проектов, то реакция рынков будет зависеть от истории развития бизнеса. Поэтому неудачная попытка обеспечить свой рост резко уменьшит ее шансы преуспеть в будущем на финансовых рынках.


Правило рискового капитала гласит, что из десяти инновационных инициатив две сразу провалятся, шесть с горем пополам выживут и только две оставшиеся полностью оправдают надежды и поднимут стоимость всего пакета акций. Получается, что механизмы успешного роста бизнеса за счет инноваций находятся, так сказать, в черном ящике. Но авторы не согласны с тем, что успех запускаемого инновационного бизнеса полностью зависит от всемогущего случая. Важно разобраться, какие процессы ведут к успеху, а какие – к поражению новых бизнесов.


Чтобы инновационный процесс стал более предсказуемым, надо знать особенности пути, который проходит та или иная идея в процессе формирования бизнес-плана. Ключевую роль в создании инновационных проектов играют руководители среднего звена. Именно они превращают абстрактные идеи в полноценные бизнес-проекты и решают, какие из поступающих к ним «снизу» идей стоит поддержать и представить на суд высшего руководства. Поэтому компании уделяют так много внимания подбору среднего руководящего состава.

Читать далее

Отзывы читателей о книге:

Добавить отзыв
  • Вікторі Мартинюк23.12.2014

    Полезность отзыва 0

    Привіт красотка! Не чикала що напишу!Тільки не кажи що ти зайнята. Я у суботу пришлю фото я