Драйв (обзор книги)

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Дата первой публикации: 2009

Описание:

  1.     Одна из самых ожидаемых книг 2009-2010 гг. по версии Wall Street Journal;
  2.     Лучшая книга 2009 года по версии Financial Times;
  3.     Бестселлер по версии New York Times, Washington Post и Publisher.

Удивительная правда о том, что нас действительно мотивирует

В бизнесе в настоящее время все еще доминирует принцип «кнута и пряника» - системы поощрений и наказаний. Однако в тех областях, где требуется креативный подход, такой принцип неэффективен. По мнению Дэниэла Пинка, величайшие достижения цивилизации в архитектуре, музыке, технике возникали тогда, когда люди получали возможность делать то, что они хотят и как они хотят. Автономия раскрепощает талант, мастерство обеспечивает прогресс, а высокая цель дает вдохновение. Именно такую рабочую среду создают наиболее успешные менеджеры.

 

  • Одна из самых ожидаемых книг 2009–2010 гг. по версии Wall Street Journal
  • Лучшая книга 2009 года по версии Financial Times
  • Бестселлер по версии New York Times, Washington Post и Publisher
  • Издательство "Riverhead"

Дэниел Пинк (Daniel Pink) — автор четырех провокационных книг о том, как меняется мир организаций. В их числе бестселлеры «Будущее за правым полушарием» и «Драйв», которые были переведены на 28 языков. Его статьи о бизнесе и технологиях публиковались в New York Times, Harvard Business Review, Fast Company и Wired. Пинк ведет также ежемесячные бизнес-колонки в The Sunday Telegraph и занимается анализом бизнес-трендов для CNN, CNBC, ABC, NPR.

Основная идея

В современном бизнесе все еще доминирует принцип кнута и пряника — система поощрений и наказаний. Однако в сферах, где требуется креативный подход, такая политика неэффективна. Более того, величайшие достижения цивилизации в архитектуре, музыке, технике возникали тогда, когда люди получали свободу делать то, что они хотят и как хотят. Автономия раскрепощает талант, мастерство обеспечивает прогресс, а высокая цель вселяет вдохновение. Именно такую рабочую среду создают или, по крайней мере, должны создавать успешные менеджеры. 

Вступление 

В середине прошлого века двое ученых провели эксперимент: они поместили восьмерых обезьян в отдельные клетки и каждой предложили несложную головоломку. Целью наблюдений было понять, как происходит процесс решения незнакомой задачи. Животные начали играть с головоломками — интенсивно, радостно и сосредоточенно. Через короткое время большинство из них без проблем собирали головоломку за 60 секунд.


Результат был поразительным: ведь обезьян никто не учил и не поощрял за правильное решение — ни едой, ни похвалой, ни даже аплодисментами.


На то время известными были два «драйвера» поведения: биологический (все живые существа нуждаются в воде, пище, стремятся к продолжению рода) и внешний — «кнут и пряник». Но, как оказалось, эти два драйвера работали не всегда. Оказывается, существует и третий драйвер — наградой может быть сам процесс выполнения задания. Обезьяны складывали головоломки только потому, что это им было интересно и приносило удовольствие. Восторг от задания служил и наградой, и мотивацией.


Тогда ученые решили проверить, что будет, если обезьян будут дополнительно поощрять. Оказалось, что в случае дополнительной награды результаты ухудшаются. Животные гораздо лучше складывали головоломки, если за успешное решение задачи ничего не получали.


Аналогичные результаты показали и эксперименты с людьми.


Новая операционная система 

Представьте 1995 год. Вы сидите с профессором одной из лучших бизнес-школ и говорите: «Попробуйте предсказать, какая из двух энциклопедий будет более успешной в 2010 году. Первую создаст Microsoft. Этот гигант будет платить лучшим профессорам всего мира за то, что они будут писать статьи, а управлять проектом будут хорошо оплачиваемые менеджеры. Продаваться энциклопедия будет на дисках и в Сети.


Вторую энциклопедию создадут сотни миллионов людей, которые будут писать и редактировать статьи даром — ради интереса. Ни у кого из них не будет специальных навыков, платить им за это не будут. Все, что от них потребуется, — 20, иногда 30 часов в неделю работать бесплатно. Эта энциклопедия будет доступна в Сети, и любой сможет ею пользоваться… бесплатно».


Наверное, в 1995 году всякий, без сомнений, ответил бы, что первый вариант будет более успешным.

Читать далее
Добавить отзыв