Стив Джобс (обзор книги)

Описание:

  • Наиболее продаваемая бизнес-книга мира в первом полугодии 2012 года
  • Бестселлер и лучшая книга 2011 года по версии Amazon
  • Лучшая бизнес-книга 2011 года по версиям The New York Times и GoogleRead

История человека-легенды и его великой компании

Эта книга – о легендарном бизнесмене непростой судьбы и его великой компании Apple. Стив Джобс совершил революции в семи сферах – персональных компьютеров, анимации, музыки, мобильных телефонов, планшетников, электронных книг и методов продаж. Он не просто создал инновационные продукты, а построил надежную жизнеспособную компанию.

Стива Джобса нельзя назвать идеальным руководителем или примером для подражания. Однако вместе с командой Apple он доказал, что в XXI веке успех нужно искать на пересечении креативности и технологий.


  • Наиболее продаваемая бизнес-книга мира в первом полугодии 2012 года
  • Бестселлер и лучшая книга 2011 года по версии Amazon
  • Лучшая бизнес-книга 2011 года по версиям The New York Times и GoogleRead
  • Издательство "Simon & Schuster"
 

Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) – американский журналист и писатель, автор биографий Альберта Эйнштейна и Стива Джобса. Является президентом и исполнительным директором Института Аспена. Ранее занимал должности исполнительного директора телекомпании CNN и редактора журнала Time. В 2009 году президент США Барак Обама назначил Уолтера Айзексона директором американского ведомства Broadcasting Board of Governors, которое курирует радиостанции «Голос Америки» и Radio Free Europe.


Основная идея   Эта книга – о легендарном бизнесмене непростой судьбы и его великой компании Apple. Стив Джобс совершил революции в семи сферах – персональных компьютеров, анимации, музыки, мобильных телефонов, планшетников, электронных книг и методов продаж. Он не просто создал инновационные продукты, а построил надежную жизнеспособную компанию.   Стива Джобса нельзя назвать идеальным руководителем или примером для подражания. Однако вместе с командой Apple он доказал, что в XXI веке успех нужно искать на пересечении креативности и технологий.

Как все начиналось

Удивительные приключения Стива Джобса начались буквально с его рождения. Родная мать отказалась от него, передав мальчика на усыновление. Этот факт оставил в душе ребенка глубокий след. Джобс говорил, что такой поворот в биографии научил его ни от кого не зависеть и всегда поступать по-своему. С рождения он жил в ином, собственном мире.

В последние два года учебы в школе Стив понял: его одинаково влечет как к компьютерам и электронике, так и к литературе, творчеству. В этот период он познакомился с чудаком Стивом Возняком, инженером от Бога. Как-то они вдвоем создали хакерское устройство для бесплатных междугородних и международных звонков. Так началось бизнес-сотрудничество двух Стивов: Возняк сумел изобрести хороший продукт, а Джобс придумал, как на этом продукте заработать. Он создал упаковку для продукта, установил цену и стал продавать его знакомым.

«ДЖОБС СЧИТАЛ СЕБЯ ХУДОЖНИКОМ, ТВОРЦОМ»

Стив Джобс поступает в университет Рида, где увлекается контркультурой: углубляется в дзен-буддизм и духовные практики, увлекается рок-н-роллом, сидит на различных диетах, пробует ЛСД. В университете Стиву быстро надоедает, и его отчисляют.

В 1974 году Джобс отправляется в Индию, где полгода живет в глухих деревнях. Это оттачивает его особый стиль мышления, основанный на образах и интуиции (в отличие от привычных для Запада мира цифр и рациональности).

 

Основание Apple

Стив Джобс олицетворял смесь культуры хиппи и хакеров. Этот микс позволил ему стать связующим звеном между контркультурой и технологиями. Он осознал, насколько компьютеры могут быть полезными для развития личности.

Вместе со своим другом Возняком Джобс нередко участвовал в заседаниях компьютерных клубов. После одной из таких хакерских встреч Возняка осенило: будущее компьютерной эры – за интеграцией клавиатуры, монитора и системного блока. В течение нескольких месяцев он внедрял свой замысел и 29 июня 1975 года стал первым человеком в мире, увидевшим на экране символы, набранные на клавиатуре. Возняк захотел немедленно поделиться своим изобретением с другими хакерами, но Джобс разглядел в нем источник получения прибыли.

Читать далее
Добавить отзыв