Евангелие для детей с иллюстрациями

Описание:

Перед вами «Евангелие для детей с иллюстрациями», написанное более 100 лет назад священником П. Воздвиженским. Это уникальное, не имеющее аналогов произведение сочетает мудрость Священного писания и простоту и доступность детской книги. В сборник вошли 16 понятных и занимательных рассказов из Нового Завета, адаптированных специально для детей 5−10 лет. Много лет назад, еще в дореволюционной России, эта книга была признана лучшим пересказом Библии для детей и до настоящего времени остается таковой. «Евангелие для детей с иллюстрациями» станет для ребенка духовным ориентиром, первой и самой важной ступенькой на пути к христианской жизни, поможет заложить в ребенке основы высокой духовности и нравственности. Интересной особенностью данной книги является богатый иллюстративный ряд, включающий оригинальные рисунки 1899 г., взятые из первого издания книги.

В изложении священника П. Воздвиженского.

Текст дается в современной орфографии.

РОЖДЕНИЕ И БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

В городе Иерусалиме жили муж и жена, Иаким и Анна. Они были дальние, хотя и бедные потомки царя Давида, но были люди очень добрые и благочестивые.

У них не было детей, и они очень молились и просили, чтобы Господь послал им хоть одного ребенка, и обещали даже отдать этого ребенка на служение Богу при храме.

Господь услышал их молитву и исполнил усердную просьбу добрых людей. У них родилась девочка, которую они назвали Марией. Скоро, однако, Иаким и Анна умерли, и бедная малютка осталась круглой сиротой.

Грустно деткам жить на свете без папы и мамы. Обидеть их может всякий, а защитить некому. Потому-то добрый Господь всегда особенно заботится о таких детях. Сиротку Марию Он также не оставил без Своей помощи и покровительства.

Родители при жизни поместили ее на воспитание при храме, а добрые люди помогали ей.

Все свое детство провела Мария в этом месте. Усердная и кроткая, она всегда молилась Богу и была очень трудолюбива. Она не имела дорогих платьев и всегда была очень скромно одета. Но зато она была очень аккуратна и трудолюбива. Все любили кроткую девочку и удивлялись, что она такая скромная и умная.

У Когда Мария выросла, то священники той церкви, где она воспитывалась, отдали ее одному дальнему родственнику, богобоязненному старцу Иосифу, который по ремеслу был плотник. Мария поселилась в его доме. Но и там она вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Она не любила богато одеваться, не любила веселых и шумных гуляний. Любимыми ее занятиями были молитва, чтение священных книг и помощь бедным.

Господь увидел, что Мария и скромнее, и добрее всех девиц на свете; увидел, что она усерднее всех молится, а потому назначил ей быть матерью Господа Иисуса Христа.

И вот в одно время, когда Мария читала святую книгу, вся ее бедная комнатка озарилась каким-то необыкновенным светом, как будто в нее явилось само солнце. Мария взглянула и ужаснулась: перед ней на воздухе, с цветами в руках, стоял Божий ангел.

Он сказал ей:

— Радуйся, святая, добрая дева! Господь с тобой! Своей скромностью, своими усердными молитвами и любовью к Богу ты заслужила себе великую милость: на тебя сойдет Святой Дух, и у тебя родится сын, и ты должна назвать его Иисус. Он будет велик, потому что Он Сын Божий, Спаситель мира.

Кроткая дева Мария не ожидала такого счастья и такой высокой чести. Она боялась поверить словам ангела и думала: «Неужели я, такая бедная дева, достойна быть Матерью Бога Иисуса Христа?»

Но потом, подумав, она скромно отвечала ангелу:

— Я раба Господня, пусть будет со мною, как хочет Господь Бог.

Ангел Божий тогда отлетел от нее на небо.

С этой минуты юная дева Мария стала знать, что от нее родится Сын Божий Иисус Христос.

Читать далее
Добавить отзыв