7 главных глаголов жизни

Описание:

Человек ежедневно совершает тысячи действий, но лишь немногие из них совершаются сознательно. А ведь именно осознанное действие и только оно является предпосылкой для результата и дает возможность изменить что-то в своей жизни. Книга «7 главных глаголов» Татьяны Цыпиной описывает уникальную систему «Структура смыслов», в которой ситуации в человеческой жизни описываются через 7 уровней, каждому из которых соответствуют 7 глаголов – то есть 7 действий. Благодаря авторской системе читатель научится диагностировать любую из своих проблем, поместив её на правильную ступеньку и установив причину её возникновения. Вы сможете без усилий «раскладывать по полочкам» все жизненные ситуации, в которые попадаете, и научитесь понимать их причинно-следственную связь.

(при участии Алисы Зуевой)

Главные глаголы жизни

Глаголы — это, как известно, слова, обозначающие действие или состояние. Человек ежедневно совершает тысячи действий, но очень редко когда об этом задумывается. Многие действия мы совершаем на автомате — дышим, ходим, моргаем. Но я не говорю о рефлекторных движениях биологического организма. Я говорю о действиях человека как существа разумного, мыслящего, созидающего и преобразующего.

Можете провести эксперимент: попросите любого человека — вашего знакомого, например, написать пять-семь глаголов, которые придут ему на ум в первую же минуту, без обдумывания. Вы увидите, что эти глаголы отражают то, чем человек «дышит» в настоящий момент, а также его главные личностные характеристики или мечты. Вы узнаете его нынешнее состояние, настроение, его насущные заботы, проблемы и потребности. Проверьте, и вы удивитесь, как сильно отличаются ответы разных людей!

Но есть глаголы, которые одинаково важны для каждого человека, независимо от его интересов, происхождения, личной истории, профессионального опыта, национальности, вероисповедания и прочих параметров. Действовать, говорить, думать, верить, идти, быть, любить — это самые важные глаголы в жизни каждого из нас. И даже если попросить разных людей расположить их в хоть какой-нибудь осмысленной, логической последовательности, то и тут у каждого будет свой вариант и своё тому объяснение.

В системе, представленной в этой книге, каждый из главных глаголов «отвечает» за определенные аспекты жизни и является базовым, центральным на конкретном уровне бытия или сознания. Некоторые другие глаголы пронизывают все уровни, связывают их и питают.

Что это за система, что за аспекты и уровни, что в них включено, их значение, взаимозависимость и присущие им проблемы — вот об этом и пойдёт речь в книге.

Читать далее
Добавить отзыв