Черная курица, или Подземные жители. Городок в табакерке. Сказки

Описание:

Антоний Погорельский (настоящее имя — Алексей Алексеевич Перовский; 1787— 1836) — русский писатель-романтик, чрезвычайно популярный в начале XIX века, автор первой литературной сказки для детей «Черная курица, или Подземные жители». Она была написана в 1825—1826 гг., а вышла в свет в 1829-м. Погорельский сочинил эту сказку для своего десятилетнего племянника Але­ши, который, повзрослев, сам стал замечательным русским писателем Алексеем Константиновичем Толстым. Герой сказки, тоже Алеша, спасает от смерти черную курицу, и тут начинаются его приключения, потому что курица Чернушка — это главный министр подземного королевства, и за его спасение маль­чик получает награду... Владимир Федорович Одоевский (1804—1869) — русский писатель, философ, музыковед, общественный деятель, много сил и средств отдавший делу воспитания детей, образованию детских приютов. К сожалению, его литературная судьба — не из счастливых: сегодня его произведений почти не знают. Между тем это один их замечательнейших, образованнейших людей первой половины XIX века, автор первой научно-художественной сказки в русской литературе. Его перу принадлежат шесть книг для детей, самая известная среди них — «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея» (выходила при жизни писателя в 1838-м и 1840 годах). Несмотря на прошедшее время, сказки Одоевского интересно читать и сейчас — они заставляют волноваться за судьбу героев, увидеть их жизнь такой, какой она тогда была.

Аннотация

Антоний Погорельский (настоящее имя — Алексей Алексеевич Перовский; 1787— 1836) — русский писатель-романтик, чрезвычайно популярный в начале XIX века, автор первой литературной сказки для детей «Черная курица, или Подземные жители». Она была написана в 1825—1826 гг., а вышла в свет в 1829-м. Погорельский сочинил эту сказку для своего десятилетнего племянника Але­ши, который, повзрослев, сам стал замечательным русским писателем Алексеем Константиновичем Толстым.

Герой сказки, тоже Алеша, спасает от смерти черную курицу, и тут начинаются его приключения, потому что курица Чернушка — это главный министр подземного королевства, и за его спасение маль­чик получает награду...

Владимир Федорович Одоевский (1804—1869) — русский писатель, философ, музыковед, общественный деятель, много сил и средств отдавший делу воспитания детей, образованию детских приютов. К сожалению, его литературная судьба — не из счастливых: сегодня его произведений почти не знают. Между тем это один их замечательнейших, образованнейших людей первой половины XIX века, автор первой научно-художественной сказки в русской литературе. Его перу принадлежат шесть книг для детей, самая известная среди них — «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея» (выходила при жизни писателя в 1838-м и 1840 годах). Несмотря на прошедшее время, сказки Одоевского интересно читать и сейчас — они заставляют волноваться за судьбу героев, увидеть их жизнь такой, какой она тогда была.

Читать далее
Добавить отзыв