Теория игр

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Дата первой публикации: 2015

Описание:

Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни

Хорошая стратегия – это не просто способ выиграть в конкурентной войне. Авторы книги уверены: для того чтобы победить, стратегия должна сочетать в себе элементы и конкуренции, и сотрудничества. А руководителю необходимо владеть специальным типом мышления, который позволит создавать качественные стратегии и правильно действовать в сложных ситуациях. Цель данной книги, по словам авторов, – помочь в выработке подобного навыка.

Теория игр

Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни

Авинаш Диксит – профессор Принстонского университета, член Академии искусств и наук США, Нацио­нальной академии наук США, член-корреспондент Британской академии. Является экспертом в микроэкономике, теории игр, международной торговле. Автор десяти книг.

Барри Нэлбафф – профессор Йельской школы менеджмента, специалист в области теории игр и стратегического мышления. Написал пять книг и ведет постоянную колонку в журнале Forbes.

• Книгу рекомендует издание The Eco­no­mist

• По мнению соавтора «Фрикономики» Стивена Левитта, это издание содержит множество практических инсайтов

• Книга полезна для руководителей, которые интересуются применением научных теорий в мире бизнеса

Основная идея

Хорошая стратегия – это не просто способ выиграть в конкурентной войне. Авторы книги уверены: для того чтобы победить, стратегия должна сочетать в себе элементы и конкуренции, и сотрудничества. А руководителю необходимо владеть специальным типом мышления, который позволит создавать качественные стратегии и правильно действовать в сложных ситуациях. Цель данной книги, по словам авторов, – помочь в выработке подобного навыка.

В лабиринтах стратегии

Стратегическое мышление, по мнению Диксита и Нэлбаффа, – это «умение превзойти соперника, зная, что он тоже пытается превзойти вас. Это также умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами. Это умение убедить других (и даже самого себя) в необходимости сделать то, что вы обещаете. Это умение интерпретировать и раскрывать информацию. Это умение поставить себя на место другого человека, для того чтобы предсказать его поступки и повлиять на них».

Звучит такое определение довольно сложно, однако авторы уверяют, что в основе стратегического мышления лежат принципы науки под названием теория игр. И хотя люди порой склонны вести себя иррационально, их поведение все равно можно предсказать, использу­я эти знания.

Один из принципов, которые следует держать в уме, играя в «стратегическую игру», – это то, что вы действуете не в вакууме. Ваши шаги влияют на других игроков, а их действия – на вас. Однако существуют два основны­х типа взаимодействия в рамках этой игры.

1. Последовательный. Он подразумевает, что решения принимаются по очереди. Игрокам в этом случае нужно заглядывать вперед, чтобы попытаться просчитать, к чему приведут их действия, какими могут быть ответные ходы и так далее.

2. Параллельный. При таком взаимодействии игроки действуют в одно и то же время, не подозревая, как поступают оппоненты. Чтобы выиграть, им нужно думать о том, как может поступить конкурент. Нельзя забывать, что в игре вы не одни.

Прежде чем формировать свою стратегию, нужно понять, с каким типом взаимодействия вы имеете дело. Иногда случается, что в игре присутствует и параллельное, и последовательное взаимодействие (как, скажем, в случае с футболом). Авторы предлагают набор правил и принципов для каждой из этих двух ситуаций.

Оптимальная последовательность

Главным правилом игр с последовательными ходами Диксит и Нэлбафф считают следующее: смотрите вперед и рассуждайте в обратном порядке. Другими словами, нужно анализировать, какими будут дальнейшие действия оппонентов, и использовать свои выводы, чтобы принимать решение прямо сейчас. Визуально это можно представить в виде дерева решений. Оно позволяет наглядно рассмотреть свои альтернативы и проанализировать варианты. Например, на Рис. 1 в виде дерева решений показаны способы, как добраться из Принстона до Нью-Йорка. На его основании путешественник может выбрать маршрут в зависимости от факторов, которые он считает значимыми (скажем, цена, скорость, наличие пробок на дорогах и т. д.).

Этот инструмент можно использовать не толь­ко для выбора своих вариантов, но и для прогнозирования решений оппонента. Тогда дерево будет называться деревом игры и отображать вероятные ходы всех игроков, а не одного, как в случае с деревьями решений.

Пять основных мыслей

1. В основе стратегического мышления лежат принципы теории игр

2. Существуют два основных типа взаимодействия: последовательный (когда игроки принимают решение по очереди) и параллельный (когда они делают это одновременно). Формулируя свою стратегию, нужно понимать, с каким типом вы имеете дело

3. Главное правило игр с последовательными ходами: смотрите вперед и рассуждайте в обратном порядке

Читать далее
Добавить отзыв