Взаимодействуя с Китаем

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Дата первой публикации: 2015

Описание:

Новая экономическая супердержава: взгляд изнутри

Преображение Китая, масштабное и стремительное, – одно из чудес современной истории. Сегодняшняя Поднебесная – это и самый мощный в мире суперкомпьютер, и крупнейшая ветроэнергетическая база, и самый длинный на планете мост. Страна вырабатывает и потребляет почти 50% производимого в мире угля, цемента, железной руды и стали, а вскоре, по некоторым оценкам, приблизительно половина всех сооружаемых зданий будут строиться в КНР. Кроме того, сегодня Китай – крупнейший кредитор США. В книге освещается ход проводимых в КНР реформ, раскрываются характеры людей, которые в разное время их реализовывали (включая тех, кто решает эту задачу сейчас), анализируются проблемы, стоящие сейчас перед страной, а также возможные пути их решения.

Взаимодействуя с Китаем

Новая экономическая супердержава: взгляд изнутри

Генри Полсон – генеральный директор Goldman­Sachs (1999-2006), где работал с 1974 года, в том числе и в должности операционного директора (1994-1998), министр финансов США (2006-2009), глава организации The Nature Conservancy (2004-2006). Сейчас руководит Paulson Institute, который он основал в 2011 году. На протяжении своей карьеры в качестве банкира, члена американского правительства, эколога и общественного деятеля сотрудничал со многими ключевыми политиками КНР, среди которых и нынешний лидер страны Си Цзиньпин.

• Предыдущая книга автора является бестселлером The New York Times, The Wall Street Journal, USA Today – и эксперты прогнозируют такое же будущее этому труду

• Автор издания – бывший министр финансов США, лично общался с первыми лицами Китая

• Сразу после выхода книга стала бестселлером на Amazon.com

Основная идея

Преображение Китая, масштабное и стремительное, – одно из чудес современной истории. Сегодняшняя Поднебесная – это и самый мощный в мире суперкомпьютер, и крупнейшая ветроэнергетическая база, и самый длинный на планете мост. Страна вырабатывает и потребляет почти 50% производимого в мире угля, цемента, железной руды и стали, а вскоре, по некоторым оценкам, приблизительно половина всех сооружаемых зданий будут строиться в КНР. Кроме того, сегодня Китай – крупнейший кредитор США. В книге освещается ход проводимых в КНР реформ, раскрываются характеры людей, которые в разное время их реализовывали (включая тех, кто решает эту задачу сейчас), анализируются проблемы, стоящие сейчас перед страной, а также возможные пути их решения.

«Кошка» Дэн Сяопина

В 1978-м фактическим лидером Китая стал Дэн Сяопин, видный политический деятель, которого ранее трижды снимали с руководящих постов и столько же раз восстанавливали, прагматик-реформатор, по­сле­­довательно формировавший «социализм с китайской спецификой». Суть философии Дэн Сяопина лучше всего выражает его знаменитая фраза: «Неважно, какого цвета кошка – черного или белого, главное, чтобы она ловила мышей». Свои реформы он начал с трансформирования аграрного сектора.

Хотя коммуны, принесшие стране много бед, продолжали существовать, земля была разделена между крестьянскими дворами. Селяне получили право решать, что им выращивать, и могли распоряжаться по своему усмотрению той частью продукции, которая оставалась после продажи определенной доли урожая государству по фиксированным ценам.

Возросшая в разы продуктивность сельско­го хозяйства привела к высвобождению миллионов людей, которые отправились в прибрежные города, где фабрики и заводы росли как грибы после дождя. Начался беспрецедентный по своим масштабам процесс урбанизации: на протяжении трех последующих десятилетий из сел в города перебрались около 300 млн человек. Государство получило невиданный прирост производительности вместе с острейшими социальными проблемами и непрестанно ухудшающейся экологической обстановкой.

Подтверждением приверженности Китая реформам стало создание специальных экономических зон, ставших своеобразной лабораторией, где тестировались такие новые для страны явления, как, например, дифференцированная оплата труда и выбор строительных подрядчиков на конкурсной основе. «Разбогатеть – это не грех, – сказал Дэн в одном из своих интервью. – Мы позволяем некоторым людям и регионам первыми прий­ти к процветанию, с тем чтобы быстрее достичь всеобщего благоденствия».

Многие китайцы, стремясь изменить свою участь к лучшему, с энтузиазмом выплескивали свою энергию в различных начинаниях. Начался экономический бум. В начале 1980-х рост ВВП составлял 10% в год, а личные доходы населения увеличились в городах на 60%, в сельской местности – на 150%.

Генри Полсон приводит слова своего друга Лю Чуаньчжи, основателя компании Lenovo: «Раньше, даже обладая способностями, вы никак не могли их применить. Реформы же дали людям возможность выбора». Лю был среди тех, кто решился сделать свой выбор. В 1984-м он вместе с несколькими коллегами ушел из Института компьютерных технологий Академии наук Китая, чтобы основать компанию. Они получили стартовую сумму $80 тыс., а также право использовать бывший велосипедный гараж, расположенный на территории института.

Сначала новоиспеченные предприниматели продавали телевизоры и электронные часы, а затем создали плату, которая позволяла персональным компьютерам считывать китайские иероглифы. Вскоре компания стала главным игроком на компьютерном рынке КНР и начала завоевывать мировое признание.

Стоит задуматься

1. Если вы ведете деятельность на международных рынках, то уделяете ли внимание изучению культурного аспекта взаимодействия с партнерами?

Читать далее
Добавить отзыв