Сердце перемен

Жанр: Обзоры бизнес-книг

Правообладатель: ПрАТ "Київстар"

Дата первой публикации: 2010

Описание:

Эта книга о том, как примирять внутренние противоречия, разрешать конфликты между рациональным и эмоциональным мышлением и добиваться выдающихся преобразований в компаниях, обществе и личной жизни. Братья Хиз показывают, что перемены – не такая уж сложная штука, как мы привыкли думать. Чтобы добиться изменений легко и надолго, достаточно лишь понять, как работает наш мозг.

Сердце перемен

Как добиться изменений легко и надолго

Дэн Хиз – ведущий специалист в Центре развития социального предпринимательства Университета Дюка, соавтор нескольких мировых бестселлеров, в том числе книг «Ловушки мышления», «Сердце перемен», «Сделано, чтобы «прилипать», которые были переведены на 30 языков.

Чип Хиз – преподаватель высшей школы бизнеса при Стэнфордском университете. Статьи, посвященные результатам его исследований о живучести идей, появляются в разных журналах, начиная от Scientific American и The Financial Times и заканчивая The Washington Post и The BusinessWeek. Вместе с братом является автором нескольких бизнес-книг, ставших бестселлерами.

  • BusinessWeek.com утверждает, что эта книга нужна каждому лидеру, стремящемуся изменить свою компанию
  • Издание получило положительные отзывы The Wall Street Journal и Smartmoney.com
  • Publishers Weekly уверяет, что книга является обязательной к прочтению для управленцев и тех, кто хочет перемен

Основная идея

Практически все успешные изменения объединяет одна и та же схема. Преж­де всего для изменения поведения людей необходимо сделать три вещи: изменить ситуацию, повлиять на сердца и умы. Эмоциональную систему человека авторы называют Слоном, а рациональную – Погонщиком. Слабость Слона в том, что он бывает ленив и упрям, часто предпочитает немедленное вознаграждение. Желание Слона получить все здесь и сейчас противостоит силе Погонщика, которая мотивирует нас выходить за пределы текущего момента. Чтобы что-то изменить, надо обращаться к обеим составляющим. Погонщик дает план и направление, а Слон – энергию. Если они двинутся вместе, изменения придут с легкостью.

Сердце и разум

Часто сердце и разум категорически не согласны друг с другом. Наш мозг находится в разладе с самим собой. В психологии уже давно известен факт, что в голове постоянно «работают» две независимые системы. Во-первых, это то, что мы называем эмоциональной стороной (Слон), которая чувствует боль и удовольствие. Во-вторых, это рациональная система (Погонщик), которая взвешивает, анализирует и планирует будущее.

Погонщик может некоторое время настаивать на своем и даже заставить Слона подчиниться. Но долго бороться с огромным животным невозможно – не хватит сил. Психологи доказали, что самообладание – исчерпаемый ресурс. Например, люди, которых заранее просили сделать непростой выбор, скажем, составить список приглашенных на свадьбу или заказать новый компьютер, сосредотачиваясь, решали проблемы хуже, чем те, кто брался за дело с наскока.

Исчерпав запасы самоконтроля, человек истощает «психологическую мускулатуру». Устают именно те мышцы, которые нужны для больших изменений. На самом деле изменения даются нелегко, потому что люди излишне изматывают себя, а не потому, что человек ленив и упрям. За лень зачастую принимают элементарную усталость.

Авторы вывели три фактора, от которых более всего зависит успех изменений:

1. Направить Погонщика: задать направление предельно ясно.

2. Мотивировать Слона: вовлечь эмоциональную сторону человека.

3. Начертить Тропу: то, что кажется проб­лемой человека, зачастую – проблема ситуации.

Фактор перемен №1: направить Погонщика

Поиск «ярких пятен»

Джери Стернинг работал в организации Save the Children, и ему было поручено открыть офис во Вьетнаме. В стране критической была проблема детского недоедания. Консультанты советовали ему сделать масштабное исследование в начале пути, но он понимал, что это займет очень много времени и вряд ли выведет на управленческие решения.

У Стернинга нашлась идея получше. Он и его небольшая команда разбились на группы, которые стали ездить по отдаленным деревням и общаться с местными матерями. Они увидели, что и в бедных семьях есть дети с нормальным весом – значит, плохое питание не приговор. Стратегия Стернинга состояла в поиске «ярких пятен» – успешных подходов, которым стоит подражать.

Общая тема «Как сделать детей здоровыми» слишком обширна и сложна, чтобы заняться ею сразу. Стернинг сфокусировался лишь на «ярких пятнах» – питании тех детей, у которых был нормальный вес. И обнаружилось, что они съедали то же количество еды, что и другие. Но стандартно бедные вьетнамские семьи разделяли свой дневной рацион на две трапезы, а в случае более здоровых детей – на четыре. К тому же питание этих детей было немного разнообразнее, чем один только рис.

То, что кажется проблемой человека, зачастую – проблема ситуации

Стернинг принял простое решение – запустил поварские курсы в деревнях. Он обращался как к Погонщикам матерей (они получали конкретные указания), так и к Слонам (появлялась надежда). Так он изменил и среду, а когда матери становятся на путь изменений не в одиночку, им легче противостоять социальному давлению. Через шесть месяцев после объезда Стернингом вьетнамских деревень здоровье 65% детей укрепилось. А в целом программа охватила 2,2 млн человек.

Читать далее
Добавить отзыв