Братья Карамазовы: роман: Книга 2. Часть 3-4

Жанр: Классическая литература, Художественная литература

Правообладатель: Фоліо

Дата первой публикации: 2019

Описание:

"«Братья Карамазовы» — шедевр русской и мировой литературы и итоговое произведение Ф. М. Достоевского (1821—1881). В нем по-новому повторились многие мотивы, сюжеты, образы его преды- дущих сочинений, в которых обнажены «все глубины души челове- ческой» и «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». К созданию этого романа писатель шел всю жизнь. Все события второй книги сосредоточены вокруг смерти старого Карамазова. Федора Павловича находят убитым в его доме. Подозре- ние падает на Дмитрия, но тот, хотя и угрожал отцу, упорно отрицает свою виновность. Возможность убить отца и мотивы для этого имели все трое сыновей старика: Дмитрий, Иван и Алеша, а также Павел Смердяков, его внебрачный сын. Кто же на самом деле виноват? Тот ли убийца, кто лишил жизни, или, может быть, тот, кто не пре- пятствовал преступлению? Но главная задача автора — не интрига. Достоевский изобразил в «Братьях Карамазовых» обобщенную фор- мулу «загадочной русской души», и разрушительной, и созидатель- ной одновременно."

Cover
Аннотация

«Братья Карамазовы» (1880) — последнее большое произведение великого русского писателя Ф. М. Достоевского (1821—1881), в котором обнажены «все глубины души человеческой» и «дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

В романе три главных героя: Дмитрий — человек, вмещающий одновременно две бездны: предельное благородство и самое низкое падение; Иван, живущий с «адом» в груди, в речах которого выражаются боль и гнев самого Достоевского, и Алеша, олицетворяющий дорогие для писателя нравственные качества: братскую любовь к людям, жажду подвига и справедливости. Изображая жестокий до фантастичности мир, автор заглядывает в души своих героев с единственной целью: помочь им найти путь к гармонии и красоте.».


Федор Достоевский

Братья Карамазовы. Том 2

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Книга седьмая. АЛЕША

Читать далее
Добавить отзыв