Мастерство коммуникации

Описание:

В книге «Мастерство коммуникации» признанного автора и известного психолога Александра Любимова подробно описывается авторская методика, основанная на НЛП, позвояющая стать хорошим коммуникатором. Автор честно признается, что существует миллион и других методов и способов того, как преуспеть в межличностных коммуникациях и его книга не панацея. В своей книге А. Любимов пишет: «Это что-то вроде пиджака: вы его можете надеть, примерить, посмотреть, как на вас в новом пиджаке реагируют окружающие, и если это все вам понравится, вы можете носить этот пиджак дальше, а если нет — то снять и повесить обратно на вешалку.»Несомненная ценность книги в том, что она написана просто, доходчиво и основывается на личном опыте психолога и тренера с опытом проведения тренингов с 1989 г. и , в настоящее время являющегося руководителем Тренингового Центра.

Благодарности

Я благодарю всех своих учителей, и особую признательность хочу выразить Андрею Плигину и Александру Герасимову, в полной мере открывших для меня мир НЛП.

А так же огромнейшая благодарность моей жене Лидии, за искреннюю помощь в создании этой книги, редакторскую правку и настойчивую борьбу с моими грамматическими и орфографическими ошибками.

Предисловие

Перед Вами замечательная книжка Александра Любимова, которая посвящена совершенствованию коммуникации на основе НЛП. Для тех, кто еще только впервые сталкивается с этой уникальной областью знаний, предоставляется возможность познакомится с базовыми основами Нейро-Лингвистического Программирования, продвинуться в понимании того, как устроено наше мышление и поведение, поразмышлять над тем, что полезно уметь и знать для построения эффективных взаимоотношений с людьми. Автор книги сам практикует НЛП, проводит очень творческие и интересные семинары-тренинги и, что особенно ценно, использует знания НЛП в собственной жизни, являясь настоящим Мастером своего дела. За Александром закрепилась репутация человека, ищущего свой оригинальный путь осмысления и применения НЛП. Разработанная им авторская программа колоритно дополняет стандартное сертификационное обучение.

Я знаком с Александром Любимовым уже более 3-х лет. Он пришел на мой курс «НЛП-практик», когда уже сам проводил семинары по НЛП. С первого момента знакомства Александр произвел на меня впечатление одаренного, доброго, скромного и открытого человека, каковым я его знаю и до сих пор. От его студентов я наслышан, что семинары, которые он проводит, пользуются большой популярностью. Это не удивительно, потому что он сам любит учиться и открывать новые возможности. Его легкий и мягкий стиль ведения можно почувствовать на страницах книги, которая украшена симпатичными юмористическими историями и метафорами. Я надеюсь, что она станет для Вас увлекательным и приятным путешествием в мир НЛП и собственного совершенства. Ведь НЛП началось с моделирования достижений гениальных людей, исследования тайн их таланта, разработки специальных инструментов для передачи другим людям наиболее эффективных стратегий мышления и поведения. Если попытаться кратко изложить сущность НЛП, то проще всего это сделать с помощью следующей метафоры. Возможно, когда-то человек, подняв с земли сухую тростинку, придумал что-то, подобное флейте. Вряд ли кто знает, как это было на самом деле. Затем появилось множество других музыкальных инструментов, непохожих друг на друга. Человечество обрело музыку, но понимание законов ее создания и обучение игре на музыкальных инструментах долгое время считались даром и возможностью избранных. Многие музыкальные произведения терялись с уходом их создателей, ведь люди не знали нотной грамоты. Попробуйте мысленно перенестись в то время и ощутить нелепость идеи записи звуков с помощью символов! Но появился первый язык нот, и с этого момента музыка приобрела вечность! Теперь можно играть произведения Бетховена, даже не зная точно его индивидуального стиля исполнения. С помощью нотной записи мы выделяем главные гармонии и последовательности, которые отличают его музыку от чьей-то еще. Сегодня многие профессиональные музыканты умеют слышать мелодию «с листа», обходясь без музыкальных инструментов. А композиторы могут сочинять музыку, сразу перенося ее из внутреннего мира на бумагу. И каждый студент консерватории в обязательном порядке изучает теорию музыки, постигая ее законы. Что может быть более загадочно и субъективно, чем музыка? Скорее всего, только мысль! Именно поэтому человечество до сих пор со скепсисом относится ко многим попыткам проникновения в секреты мыслительных и поведенческих стратегий, которыми и отличаются талантливые люди.

Бросая вызов привычным ограничениям, ступая по непроторенной дороге, НЛП уже более 20 лет движется в направлении создания языка (подобного нотам), позволяющего описывать структуру мыслительных стратегий и моделей человеческого поведения. В начале пути, как и в музыке, было накоплено много эффективных паттернов («мелодий»), пользуясь которыми люди добивались больших результатов, например, в ведении переговоров, планировании, творчестве и т. д. Это была эклективная эра НЛП, когда было выявлено и собрано много техник (рецептов). Как и музыкальный язык, язык НЛП постоянно совершенствуется и развивается. Современное НЛП — это прежде всего методология, которая как и математика может успешно обслуживать самые разные области человеческого прогресса. В Россию нейро-лингвистическое программирование пришло совсем недавно и не является частью какого-либо формального образования, хотя в качестве спецкурсов оно существует во многих ведущих университетах и институтах. В большей степени НЛП пока доступно в различных образовательных центрах и психологических клубах. Возможно, знакомство с этой книгой — это еще и приглашение к дальнейшему практическому обучению, без которого настоящего НЛП не существует.

В добрый путь с Александром Любимовым!

Основатель и научный руководитель

Московского Центра НЛП,

Кандидат педагогических наук,

М.А.NLP, тренер НЛП международной категории

Плигин А. А.

Читать далее
Добавить отзыв