Афоризмы. От раба до императора

Жанр: Философия , Философская литература

Правообладатель: Фоліо

Дата первой публикации: 2009

Описание:

Древнегреческий философ Эпиктет (ок. 50–138), ставший римским рабом, и римский император Марк Аврелий (121–180)... Их имена навсегда связаны в памяти человечества, этих людей объединила любовь к философии и литературный дар.

Аннотация

Древнегреческий философ Эпиктет (ок. 50–138), ставший римским рабом, и римский император Марк Аврелий (121–180)… Их имена навсегда связаны в памяти человечества, этих людей объединила любовь к философии и литературный дар.

Эпиктет, Марк Аврелий

Афоризмы. От раба до императора

...

Эпиктет

Афоризмы

...

Жизнь полна случайностей, похожа на разлившуюся от дождей реку — бурна, полна тины, непереходима, бешена, шумна и скоропреходяща.

Сердце, следующее законам нравственности, — неиссякаемый родник с чистою, прозрачною, вкусною, здоровою, для всего годною, прекрасною, полезною, не содержащею в себе ничего вредного водою.

Если хочешь быть добрым, прежде всего считай себя злым.

Лучше стараться о том, чтобы реже приходилось сознаваться в своих ошибках и чаще быть умным, нежели сознаваться в своих ошибках лишь изредка и чаще ошибаться.

Владей своими страстями — или они овладеют тобою.

Не так стыдись людского мнения о себе, как бойся истины.

Если хочешь, чтобы говорили хорошо про тебя, не говори худо о других. Когда ты приучишь себя отзываться хорошо о посторонних, старайся вести себя безукоризненно, — тогда о тебе составят лестное для тебя мнение.

Свобода — благо, неволя — зло. Но выбор любой из них зависит от нас. То, где свободной воле нет места, не подходит ни под одно из названных понятий. Но дух господствует над плотью и над всем, что принадлежит телу и не имеет свободной воли. Человек со свободной волей не может быть назван рабом.

Судьба — мрачная тюрьма для тела и зло для души. Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб, и, в свою очередь, кто связан телесно, но свободен духовно — свободен.

От уз телесных природа освобождает смертью, как от бедности — богатством, но от уз духовных одною добродетелью — знанием, учением и трудом.

Если хочешь жить спокойно и весело, старайся вести знакомство только с хорошими людьми. Хорошими же будут они для тебя тогда, когда ты займешься перевоспитанием тех из них, кто станет охотно слушать тебя, и разойдешься с чуждающимся тебя, — вместе с теми, кто отойдет от тебя, отойдут и пороки, и рабство, как с теми, кто останется, останутся нравственные достоинства и свобода.

Стыдно тому, кто делает сладкий напиток из дара пчел — меда и в то же время своею порочною жизнью делает горьким дар Божий — разум.

Нет никого, кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей: их любит лишь тот, кто любит добродетель.

Ты не хотел бы ехать на большом, красивом, украшенном позолотой корабле — и утонуть на нем. Так не желай же жить в большом, роскошном доме, где бы ты был подавлен горем.

Если нас пригласят к обеду, мы едим то, чем нас потчуют. Когда кто-либо попросит у хозяина подать ему рыбного или пирожное — его назовут невежей. В жизни между тем мы требуем от богов, чего они не могут нам дать, требуем притом, получивши от них очень многое.

Читать далее
Добавить отзыв