Имя и судьба

Жанр: Духовные практики, Религия и духовная литература

Правообладатель: Фоліо

Дата первой публикации: 2013

Описание:

Это издание несомненно заинтересует многих читателей: кому же не хочется узнать, что означает его имя и как оно может влиять на судьбу. Обо всем этом они узнают, прочитав нашу книгу. Поможет она и родителям, выбирающим имя для новорожденного, ибо выбор имени — дело ответственное, недаром в Древнем Шумере слово «судьба» родилось из словосочетания «давать имя».

Аннотация

Это издание несомненно заинтересует многих читателей: кому же не хочется узнать, что означает его имя и как оно может влиять на судьбу. Обо всем этом они узнают, прочитав нашу книгу. Поможет она и родителям, выбирающим имя для новорожденного, ибо выбор имени — дело ответственное, недаром в Древнем Шумере слово «судьба» родилось из словосочетания «давать имя».

М. Г. Згурская

Имя и судьба

МОЖЕТ ЛИ ИМЯ ВЛИЯТЬ НА СУДЬБУ?

Интерес в обществе ко всякого рода прогнозам, будь то судьбы мира, одной страны или одной личности, вечен. И в наше время — а мы находимся в начале нового, XXI века и нового тысячелетия — он заметно обострился, поскольку человечество хочет знать, «что день грядущий нам готовит?» на сломе эпох.

А что же может быть интереснее, чем самое, можно сказать, близкое — личное имя? Действительно ли существует связь между именем и характером человека? И если вдруг выяснится, что эта связь существует, то возможно ли ее распознать? Как наше имя может влиять на нашу жизнь? И может ли оно предопределить судьбу? Какое значение имеет ваше имя? Как правильно выбрать имя ребенку? Есть ли у имени характеристики, которые неизбежно становятся присущи тому, кто его носит?

Ответы на эти вопросы могут быть самыми разными, но одно несомненно: каждый из нас встречал в жизни людей, про которых говорили: «Как ей (ему) не подходит ее (его) имя! Ну какой же он Эдик? Он — настоящий Петя».

Имена были всегда, смешные и серьезные, простые и такие, произнося которые, язык сломать можно. Средства массовой информации, книжные и интернет-издания знакомят нас с самыми разными теориями и версиями, которые появляются в науке об именах. Разумеется, эта информация далеко не однозначна.

На этой ниве немало спекуляций. Доходит до того, что некоторые «ученые» утверждают, что между именем человека, которое он получил при рождении, и его судьбой есть фатальная зависимость: имя полностью определяет судьбу. Такое утверждение, мягко говоря, некорректно. Тогда все Владимиры непременно должны написать работу «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», иметь жену по имени Наденька или носить желтую кофту, или, на крайний случай, заниматься дзюдо. Все Иваны должны обязательно быть грозными и иметь проблемы с сыновьями. Все Борисы — становиться президентами или после сомнительных политических игрищ уезжать в Лондон. Все Степаны должны быть двухметрового роста и работать дядямистепамимилиционерами. А уж то, что должны делать Марии… (впрочем, тут возможны варианты: придется или непорочно рожать очередного мессию, или выбирать необременительную амнезию с последующей свадьбой с Хосе-Фернандо-Антонио-Луи-Педро-Гомесом Аксельбантосом).

К счастью, в интересующей нас области есть и авторитетные исследования. С научной точки зрения имена, отчества и фамилии людей, а также их прозвища и псевдонимы изучает наука антропонимика. Как пишет Л. Успенский в книге «Ты и твое имя», личные имена в русском и в любом другом языке могут иметь (и имеют) «судьбоносное» значение с точки зрения их происхождения, истории, смысла слов, которые легли в их основу; по этимологическим связям имен можно узнать историю семьи, рода, более широких взаимоотношений между людьми и народами и разгадать другие любопытные загадки.

Загадочную власть имен над судьбой человека заметили еще древние. У славян, например, вплоть до XVII века родители держали в секрете имя, данное ребенку при крещении, пытаясь обмануть тем самым злых духов. В Азербайджане и Турции ребенку давали два имени — одно из них было ложным, второе настоящим — все в той же надежде ввести в заблуждение недобрых духов. У некоторых народов детям дают заведомо плохие имена — Дурак, Злой, Собачий Хвост и т. п., чтобы обмануть этим злые силы. Причем обычай скрывать свое имя историки и этнографы находят почти у всех народов мира.

Учитывая все вышеизложенное, можно сказать, что взаимоотношения между именем и судьбой его носителя имеют скорее нелинейный характер, то есть, с одной стороны, утверждать, что именно имя определяет характер и дальнейшую жизнь человека, — значит намеренно упрощать интересную проблему. Но так же неверно было бы говорить, что имя — это просто набор неких звуков, и только.

Каждый день мы слышим свои имена и почти никогда не задумываемся, что они означают, но, безусловно, у каждого имени есть смысл. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен — Острый Глаз, Верная Рука, Утренняя Заря. Однако все наши имена произошли от слов, имеющих определенное значение. Но какие-то имена утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей — это «защитник», а Петр — «камень», вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначают — Вера, Любовь, Надежда, Светлана, Богдан.

Будь имя простым сочетанием звуков, родители вполне могли бы давать детям порядковые номера, а продюсеры — не утруждать себя придумыванием будущим звездам эффектных псевдонимов.

От имени человека во многом зависит его поведение, а значит, и его жизнь. Звучание любого имени, как музыкальная мелодия, рождает у окружающих те или иные чувства, которые переносятся и на самого обладателя имени. Одни имена звучат напористо и твердо, как, например, Владимир, Александр, Артур; другие — напряженно, третьи — завораживающе-сексуально. Это несложно заметить, сравнив, например, между собой два имени, первое из которых стало эталоном женственности и притягательности — Мэрилин Монро и гораздо менее звучное Норма Бейкер. Норма звучит сдержанно, холодновато и резко, фамилия Бейкер (англ. булочник) наводит на мысли о чем-то банальном, обыденном и простом, как бублик. В имени Мэрилин сочетаются легкость, волшебство и женское обаяние, а не менее утонченная и «элегантная» фамилия только усиливает эффект. Вряд ли актриса Норма Бейкер со своим «скучным» именем смогла бы достигнуть высот без своего обольстительного псевдонима — Мэрилин Монро.

С представлением о взаимосвязи судьбы и того, как называют человека, связан и современный обычай изменения имени. Как и в древние времена, он предполагает перемену в судьбе. Так нередко поступают артисты и писатели, придумывая себе псевдоним (так, собственно, и поступила Норма Бейкер); меняют имя люди, принимающие монашеский постриг или церковный сан, и те, что вступают в тайные общества и т. п.

Некоторые современные психологи исходят, в частности, из того, что имя в определенной степени влияет на формирующийся характер и поведение человека в обществе. Хорошо известно, как импонирующее нам имя незнакомца уже привлекает к нему. А ребенок со смешным или слишком оригинальным именем становится мишенью для дразнилок сверстников, и это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь (встречают не только по одежке, но и по имени). Академик А. А. Бодалев говорит о связи между именем человека и его личностными особенностями как о научном факте, он считает, что имя, которое человек слышит очень часто, несет в себе субъективную информацию, которая формирует определенные структуры личности и способы проявления ее особенностей. В общем, на обыденном уровне это можно пояснить так: если все время называть человека умницей и талантом, он обязательно придумает что-нибудь толковое, а если постоянно твердить, что он — свинья, он в итоге захрюкает.

Существует несколько научных теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер. Различные теории по-разному исследуют имена, но все сходятся в том, что имя влияет на формирование характера человека и, соответственно, на его судьбу.

Читать далее
Добавить отзыв